Большой зал
Фото 30 Видео 1
6+

С участием Анны Гермизеевой, Романа Полковникова, Веры Сабанцевой

Спящая красавица

балет в 3-х актах с прологом
музыка Петра Чайковского

Абонементы
Спектакль входит в абонемент
«Утренники»

исполнители

Принцесса Аврора

Постановщики

Либретто Начо Дуато по сценарию Ивана Всеволожского и одноименной сказке Шарля Перро

Музыкальный руководитель и дирижер: Дмитрий Юровский
Хореограф-постановщик: Начо Дуато
Художник-постановщик, художник по костюмам: Ангелина Атлагич
Художник по свету: Брэд Филдс
Ассистент хореографа-постановщика: Жанна Аюпова
Ассистент художника по свету: Александр Кибиткин
Дирижер: Петр Белякин

2 часа 50 минут

два антракта

Премьера состоялась 21 октября 2016 года

Балет Чайковского «Спящая красавица» в постановке испанского хореографа Начо Дуато – это уникальный взгляд на классику нашего современника, выдающегося мастера, умного и доброго человека. В своей постановке, используя язык танца, Дуато сумел создать чарующую атмосферу волшебства. «Я стремился поговорить с людьми через их сердца, - рассказывал хореограф. - Знаете, такие бывают сказки для детей: поднимаете одну картонную страничку — там лес, другую — там замок... Это сказка, детская сказка! Это особенно важно сегодня, когда в мире столько происходит плохого». Музыкальность, вкус и тонкий юмор постановщика оценят зрители любого возраста. Балет, созданный в Петербурге в 2011 году, имеют в своем репертуаре Михайловский театр и Берлинская Штаатсопера.

Пролог

Крестины принцессы Авроры. Придворные ожидают выхода короля Флорестана и Королевы. Каталабют, старший церемониймейстер, проверяет список приглашенных. Начинается праздник. Сопровождаемая своей свитой, появляется Фея Сирени – крестная мать принцессы Авроры. Добрые феи поздравляют и одаряют подарками именинницу.

Испуганные слуги рассказывают о прибытии еще одной гостьи – злой Феи Карабос, по оплошности Каталабюта обойденной приглашением. Король и Королева взволнованы, предчувствуя несчастье. Появляется Фея Карабос. Как смели забыть о ней? Желая наказать за нанесенную обиду, Карабос подтверждает, что Аврора станет самой красивой и умной из принцесс, и предсказывает, что, уколов спицей палец, принцесса заснет вечным сном.

Фея Сирени смягчает приговор злой Феи. Принцесса Аврора заснет, как того пожелала Фея Карабос, но не навсегда. Настанет день, когда молодой принц, очарованный ее красотой, пробудит принцессу от долгого сна.

Акт первый

Принцессе Авроре минуло шестнадцать лет. По поводу этого торжественного события во дворец съезжаются знатные гости и женихи.

Появляется Аврора. Ей представляют женихов. Принцесса со всеми мила, готова потанцевать с каждым из них, но никому не отдает предпочтения. Но вот среди гостей Аврора замечает старуху со странным предметом в руках, который привлекает ее внимание. С интересом принцесса берет спицу и начинает танцевать с ней. Внезапно уколов палец, Аврора теряет силы и падает.

Все с ужасом узнают в старухе злую Фею Карабос. Она торжествует.

Фея Сирени – покровительница Авроры – утешает родителей. Принцесса Аврора не умрет. Она, и вместе с ней все королевство, погрузится в вековой сон. Через сто лет принцесса проснется, и с ее пробуждением исчезнет сила колдовского проклятия.

Акт второй

Прошло сто лет. В лесу охотится принц Дезире со своими друзьями и приближенными. Охотники и придворные дамы проводят время в играх и развлечениях. Когда принц Дезире остается один, перед ним появляется Фея Сирени. Она рассказывает ему об Авроре. Принц страстно желает увидеть ее. Сквозь безмолвный лес Фея Сирени и Дезире плывут в ладье к замку, погруженному в сон.

В заросшем парке – Фея Карабос и ее слуги. Внезапно до них доносятся звуки, предвещающие появление Феи Сирени. Перед ее властью Карабос бессильна.

Дезире находит спящую принцессу и поцелуем пробуждает ее.

Акт третий

Дворец короля Флорестана. Празднуется свадьба принцессы Авроры и принца Дезире. Поздравить влюбленных съезжаются многочисленные гости. Среди них – персонажи сказок, феи и принцы. Танцуют счастливые новобрачные – Аврора и Дезире. Победой добра завершается сказочная история. Сбылись предсказания Феи Сирени.

Русско-испанское наследство
«Именно на этой сцене, просторной, демократичной, можно сказать, пролетарской, не отягощенной избыточной императорской роскошью, балет Начо Дуато может обрести свое подлинное лицо». О премьере балета «Спящая красавица» пишут «Известия».
27 Октября 2016