Екатерина Лихова и Игорь Леушин станцуют в «Золушке» на большой сцене НОВАТа 28 июля

11 Июля 2023

Рассказывает Екатерина Лихова:

– Как для вас закончился сезон 78-й и как проходит ваш отпуск?

– Я завершила сезон Эсмеральдой, а новый начну Золушкой. Такие разные героини, одинаково любимые мной! Верю, что и зрители НОВАТа разделяют мою любовь. Чтобы перевоплотиться из одного образа в другой у меня оказалось достаточно много времени – большой летний отпуск, невероятно насыщенный приятными событиями, заботой о здоровье, красивыми местами, разными городами, солнцем, морем, путешествиями! Никогда не стремилась в отпуске отдыхать! Я гораздо больше люблю работать, чем нет. Но раз уж так надо, то я наполняю отпуск тем, что люблю почти так же, как и свое дело: путешествиями. Тогда я чувствую, что время не уходит впустую, что сознание расширяется, что я постоянно чему-то учусь, что наполняюсь и развиваю свой внутренний мир. На мой взгляд, жизнь тогда становится как бы объёмнее. За время отпуска я успела познакомиться с очень разными и интересными городами: Баку, Балтийск, Калининград, Светлогорск, Зеленоградск, Шали, Грозный, Аргун, Махачкала, Избербаш, Дербент и Владикавказ. Успела искупаться в Каспийском и Балтийском морях, отдохнуть в бердском санатории и даже сделать необходимую операцию. Чувствую, что восстановилась и наполнилась, готова делиться своей энергией со зрителями и жду нашей встречи в сказке «Золушка» 28 июля на большой сцене НОВАТа.

– Что для вас балет «Золушка»?

– Партия Золушки для меня – это воплощение любви и нежности. Когда танцую ее, чувствую, что открываю в себе самые добрые и светлые качества. Это происходит невольно. Иначе не передать образ, если не пронести его через себя, не прожить от начала и до конца и не оставить какую-то его часть себе навсегда. Хочу быть искренней со зрителями и с партнерами, когда выхожу на сцену. Хочу проживать эту сказку вместе с вами снова и снова. Хочу, чтобы каждый, кто делит ее со мной, открыл в себе светлое и доброе!

Рассказывает Игорь Леушин:

– Как для вас прошел 78-й сезон?

– В прошлом сезоне, помимо всех моих премьер, мне удалось достичь очень хорошей физической формы. Я слежу за своим питанием и весом, а благодаря большому количеству работы я мог сохранять хорошую форму весь сезон без особого труда.
Сложно говорить о достижениях в глобальном плане, ведь каждый спектакль я стараюсь отработать лучше, чем предыдущий, стараюсь достичь большей высоты прыжка или чистоты в технике. Это не всегда удается, признаюсь честно, но в этом деле главное не останавливаться: нет предела совершенству.
Впечатлений за сезон было очень много, и я крайне этому рад. Но самыми значимыми событиями, пожалуй, стали знакомство и работа с Владимиром Викторовичем Васильевым. Поработать с этим великим мастером дорогого стоит. Когда на репетициях балета «Анюта» он начинал рассказывать о каком-то конкретном отрывке хореографии, у меня захватывало дух. Каждое движение, каждый жест или поворот голов – всё имело смысл. Владимир Викторович очень тонко чувствует музыку, его хореография идеально положена на музыку. Сначала было очень трудно услышать переходы или музыкальные акценты, но постепенно мы справились, научились слышать!
Эта премьера была сложной: конец сезона, все были уставшие, а тут такой эмоциональный спектакль. Но когда приехал В.В. Васильев, у меня будто открылось второе дыхание, да и у всех, мне кажется, тоже. Я всей душой полюбил этот спектакль, я ждал премьеры как никогда! Балет «Анюта» не похож на другие, он совсем по-иному трогает за душу. После него остается теплое чувство, хотя история и без счастливого конца.

– Как вы проводили и проводите отпуск?

– В этом отпуске мы с супругой отдохнули у океана. Купить путевку было спонтанным решением, но определенно замечательным. Было необходимо расслабиться после сложного сезона. Мы открыли для себя новую страну – Объединенные Арабские Эмираты. Неделю мы наслаждались прекрасными видами и Индийским океаном. Остаток отпуска проводим на даче. Не могу сказать, что я устал отдыхать, но начать работать хочется. Все-таки мы, артисты, трудоголики. Без физической нагрузки мне лично плохо, тело привыкло к труду, а без него происходит своеобразная «ломка». Да и по сцене уже соскучился! Каждый выход на сцену – это огромный эмоциональный и гормональный всплеск, невозможно передать словами чувства, которые испытываешь, находясь там, в свете софитов. Я с нетерпением жду 79-й сезон!

– Балет «Золушка» – один из моих любимых спектаклей. Это был второй спектакль, в котором я станцевал ведущую партию. Сказка о Золушке невероятно трогательная! На этот спектакль приходит много детей, а их сложно обмануть. Они сразу видят фальшь на сцене, поэтому каждый спектакль я всегда пропускаю через себя, проживаю его как личную историю. Образ принца, казалось бы, достаточно простой, но продумать его до мелочей было трудной задачей, в этом мне помогали мои педагоги. Без них я бы не смог воплотить тот образ, который задумал постановщик этого спектакля Михаил Григорьевич Мессерер.
Мне всегда везет с партнершами, они прекрасно попадали в образ Золушки и выдумывать велосипед не приходилось, я просто смотрел им в глаза на сцене и волшебство происходило само собой. В этот раз моя партнерша Екатерина Лихова, мы уже танцевали с ней «Спящую красавицу», а «Золушка» у нас впервые. Я немного нервничаю, но Екатерина прекрасная артистка и партнерша, я уверен, что мы сможем рассказать юным зрителям нашу прекрасную историю на сцене театра!

Показ балета «Золушка» с участием Екатерины Лиховой и Игоря Леушина состоится 28 июля на большой сцене театра. В показе 27 июля примут участие заслуженная артистка России Наталья Ершова и Николай Мальцев.

Билеты – на официальном сайте, в мобильном приложении и в кассе театра.

До встречи в НОВАТе!