Большой зал
6+

С участием Вадима Глузмана

Премьера

Гала-концерт Вадима Глузмана

гала-концерт в 2-х отделениях
шедевры музыки Чайковского

исполнители

Симфонический оркестр НОВАТа

1 час 45 минут

ПРОГРАММА
П.И. Чайковский. Франческа да Римини, симфоническая фантазия
П.И. Чайковский. Итальянское каприччио, симфоническая картина
П.И. Чайковский. Концерт для скрипки с оркестром

Шедевры музыки П.И. Чайковского украшают концертную программу с участием выдающегося скрипача Вадима Глузмана и оркестра театра приуроченную к 125-летию со дня смерти великого русского композитора.

Чайковский входит в элиту мировой музыки и как автор шедевров во всех музыкальных жанрах, к которым он обращался, и как музыкант, произведения которого стали притягательными и любимыми для огромного количества исполнителей самых разных стран, а также для миллионов слушателей. И количество людей, с нетерпением ждущих очередной встречи с музыкой Чайковского, постоянно растет.

В концерте прозвучат три таких шедевра.

Фантазия для оркестра «Франческа да Римини» написана в 1876 году по одному из мотивов знаменитой «Божественной комедии» Данте Алигьери, великого итальянского поэта раннего Возрождения. Избранный эпизод рассказывает о двух молодых людях - замужней молодой женщине Франческе и Паоло - брате её мужа, любящих друг друга, но разлучённых волею судьбы. Двое влюблённых не сумели справиться со своей любовью, и их ждёт ужасное возмездие. Музыка фантазии отличается сочетанием яркой картинности в изображении страшной адской бездны и её зловещих вихрей - и чрезвычайно выразительного воплощения образа разгорающейся любви, обречённой на гибель.

Совсем иное по характеру «Итальянское каприччио», написанное в 1880 году во время путешествия Чайковского по Италии. Сочинение отражает его живописные впечатления от римского карнавала: кипучее веселье толпы - с криками, хохотом, бегом лошадей по улицам, запруженным народом, пушечными выстрелами, покрывавшими звуки веселых танцевальных мелодий. Это эффектная итальянская фантазия на народные темы - то торжественные и величавые, то наполненные непринуждённым весельем и радостью жизни.

К числу любимейших и исполнителями и публикой сочинений Чайковского относится Концерт для скрипки с оркестром. Пленяющее виртуозным блеском, удивительной мелодичностью, русским колоритом удалых танцевальных мелодий, это произведение, имеющее традиционное трёхчастное строение, является одной из жемчужин концертного жанра. Партия скрипки оказалась настолько сложной для ряда музыкантов, что не сразу был найден первый исполнитель сочинения. Им стал выдающийся скрипач Адольф Бродский, которому композитор и посвятил концерт. Исполнение концерта для скрипки приурочено к 140-летию со времени создания (1878).