Зал имени Исидора Зака
0+

С участием Виктора Дитенбира, Надежды Нестеровой, Дарьи Шуваловой

Премьера

Стойкий оловянный солдатик

романтическое приключение в 2-х действиях
музыка Сергея Баневича

Зал имени
Исидора Зака
09 Марта, Сб
13:00
07 Апреля, Вс
13:00

исполнители

Постановщики

Пьеса и стихи: Николай Денисов
по мотивам произведений Ганса Христиана Андерсена

Автор художественной концепции и режиссёр-постановщик: Вячеслав Стародубцев
Музыкальный руководитель и дирижер: Евгений Волынский
Художник-сценограф: Тимур Гуляев
Художник по костюмам: Елена Олейник
Пластическое решение: Сергей Захарин
Художник по свету: Игорь Якушев
Дирижер: Эльдар Нагиев
Хормейстер детского хора: Маргарита Мезенцева
Ассистент режиссера: Николай Нацыбулин

ИСПОЛНИТЕЛИ:
- солисты оперы: Виктор Дитенбир, Кирилл Нифонтов, Надежда Нестерова, Ирина Новикова, Ольга Колобова, Юлия Шагдурова, Галина Кузнецова, Светлана Токарева, Екатерина Марзоева, Ольга Обухова, София Бачаева, Дарья Шувалова, Мария Белокурская, Евгений Козырев, Руслан Балягов, Максим Головачев, Гурий Гурьев, Константин Буинов, Алексей Лаушкин, Андрей Триллер
- артисты балета: Елизавета Аношина, Анна Зимина
- артисты детского хора
- симфонический оркестр

1 час 30 минут

один антракт

Премьера состоится 3 марта 2019 года

Детство начинается в НОВАТе. Любимую сказку «Стойкий оловянный солдатик» театр представит как романтическое приключение. Нас ждет волшебное путешествие в мир сказок великого датского писателя Ганса-Христиана Андерсена. Это трогательная, добрая история маленького солдатика с большим и мужественным сердцем. Музыкальная жизнь этой сказки связана с известным петербургским композитором Сергеем Баневичем.

Наш маленький друг, молчи и слушай.
Мы входим в мир твоих игрушек.
Все куклы в углу застыли чинно.
Одну из них зовут БАЛЕРИНОЙ.
Ее найдет СОЛДАТ игрушечный.
Вся сказка про него!
Занавес открыт, дрожат кулисы:
В нашей сказке есть КРОТ и КРЫСА,
Есть ДВА СОЛОВЬЯ, что так несхожи,
Есть ЧЕРТЕНОК злой, СВИНЬЯ, и ЛОШАДЬ:
Ты слышишь стук игрушечных сердец!
Возьми в дорогу утро, день и ночь!
Возьми в дорогу солнце, снег и дождь,
Простую песню соловья,
Запах нежных цветов,
Бой старинных часов,
Радостный плеск ручья:
Оставив детство позади,
В дорогу сказку захвати!

Поздний час пробьет, померкнут краски,
в гости к нам придет ночная сказка…

Действие первое

В старинном доме оживают игрушки. Кукла, Заводной соловей и деревянная Лошадь делятся своими переживаниями – тоскливо игрушкам в ночные часы. В разговор вмешивается Свинья-копилка. Она уверяет, что может купить любую игрушку, если захочет – ведь у нее много денег. Игрушки замечают в темном углу новенького – это Оловянный солдатик. Он самый младший из братьев, сыновей «почтенной Оловянной ложки», бравых игрушечных солдат, которых только сегодня привезли из магазина. Куклы рады новому знакомству, они решают устроить бал в честь нового друга.

Вдруг из сундука появляется Чертенок. Он хочет помешать игрушкам устроить бал. Но игрушки больше не боятся Чертенка, ведь у них есть защитник – стойкий Оловянный солдатик. Чертенок предлагает Оловянному солдатику сразиться с ним. В игрушечном бою побеждает Солдатик, и тогда Чертенок предлагает ему заключить мир и «играть в дружбу». Но Оловянный солдатик не соглашается: «В дружбу не играют!».

Кукла напоминает игрушкам, что пора устраивать бал. Часы пробили полночь, игрушки начинают светскую беседу – «когда все говорят о своем, и совершенно не слушают других». В честь Оловянного солдатика начинается представление. На маленькой сцене танцует прекрасная Балерина. Оловянный солдатик очарован ею и хочет обязательно познакомиться: «Вот бы мне такую невесту! Да только она, наверное, знатного рода. А мой дом – простая коробка…». Маэстро Заводной соловей поет веселую песню. Он уверен, что ни один настоящий Соловей-птица не сравнится с ним в мастерстве пения. Куклы отправляются на торжественное чаепитие из кукольного сервиза. Солдатик заговаривает с Балериной: «Вы так прекрасны! И так долго можете стоять в дверях своего замка, совсем как солдат на посту». Но смущенная балерина исчезает.

Вдруг в зале появляется жадная Крыса. Она зовет Чертенка из табакерки. «Я сегодня злющий!», - говорит Чертенок и рассказывает Крысе о новом Солдатике, который грозил ему ружьем. Крыса советует Чертенку не обращать внимания, ведь у нее важное дело. Ей нужно поймать Соловья-птицу, который поет в саду, и обменять его у Крота на шубу к зиме. Черт вручает Крысе сачок и клетку, чтобы изловить Соловья-птицу, а взамен просит помочь избавиться от Оловянного солдатика: «Ну, оловянный, держись»!

В темноте Солдатик грустит о прекрасной Балерине. Чертенок дает Солдатику совет: «Достань Балерине звездочку с неба, и ты ей сразу понравишься». Солдатик встает на подоконник и пытается дотянуться до звезд, в это время Чертенок толкает его из окна.

Действие второе

Ну и натерпелся солдатик! Сначала летел из окна вниз головой, потом торчал вверх ногами посреди тротуара. Но как же ему найти дорогу назад, к своим друзьям-игрушкам? Слышатся шаги. Это Крыса и старый Крот гуляют в саду из роз. Крыса хвалит шубку Крота – она давно уже решила заполучить ее. Тут они замечают Оловянного солдатика и пугаются его ружья. Крот трусливо убегает. Крыса предлагает Солдатику поступить к ней на службу. Но дело в том, что Солдатик уже служит своему хозяину-мальчику, своим друзьям-игрушкам и прекрасной Балерине из картонного дворца. Крыса предлагает Солдатику послужить на нее – охранять ее добычу – а взамен она доставит его прямо в дом к его друзьям. Крыса показывает Солдатику Соловья-птицу: она поймала его в саду и держит в клетке, чтобы обменять на шубу. «Что проку от чириканья, когда придет зима?», - говорит Крыса, - «А у Крота этой пичужке будет тепло и сытно».

Соловей горестно рассказывает Солдатику, что он погибнет в неволе, ведь соловьи – свободные птицы. Они должны видеть мир и петь о нем, петь о добре и зле, о счастливых и несчастных, и, конечно, о любви. Солдатик решает выпустить Соловья-птицу на волю. Соловей предостерегает Солдатика: «Жадная Крыса отомстит тебе, и ты никогда не попадешь домой!». Но Солдатик поступает так, как велит ему сердце.

Тем временем Крыса пытается уговорить Крота взять себе Соловья-птицу –зимой ему под землей так одиноко! А взамен она возьмет его теплую шубу. Крот сомневается, он должен сам оценить пение этой птицы. Тут Крыса понимает, что Соловья уже нет в клетке – но терять шубу ей не хочется, и она принимается петь вместо Соловья. «Мне не нужен такой певец, уважаемая! Уж лучше слушать корову или лягушку!». Крыса злится и пытается отнять шубу силой. Солдатик хватает Крысу и запирает в клетку для птиц. Он предлагает Кроту забрать ее к себе до весны, чтобы она исправилась и стала добрее. Крот соглашается.

Солдатик опять остался один. Он грустит, что не сможет найти своих друзей-игрушек. Вот бы еще хотя бы раз услышать пение Соловья-птицы! Вдруг Соловей летит к солдатику и на крыльях уносит его домой, в зал с игрушками.

Игрушки очень рады возвращению Солдатика, радуется смущенная Балерина, вот только Свинья-копилка грустит – дети вытащили из нее все денежки и теперь она совершенно пуста. Злой Чертенок уверен, что без денег Свинья-копилка никому не нужна, ее нужно непременно сжечь в камине. Чертенок хватает Свинью-копилку и хочет бросить в огонь. Солдатик пытается помешать Чертенку, но все выходит по-другому: не Чертенок, а сам Солдатик падает в огонь. Балерина бросается в камин за Солдатиком. Игрушки мечутся возле камина, пытаются потушить пожар. Вдруг прилетает Соловей-птица, машет своими прекрасными крыльями – и происходит чудо! В камине гаснет пламя и расцветает куст роз, а среди них счастливые и влюбленные стоят Оловянный солдатик и его невеста-Балерина. «Ярко-красной гирляндой цветов обернулось горящее пламя! Так всегда торжествует любовь над печалью, тоской и слезами!».