Зал имени Исидора Зака

К 110-летию Исидора Зака

Праздник оперы

концерт в 2-х отделениях

Зал имени
Исидора Зака
10 Марта, Вс
17:00

исполнители

Солисты оперы, хор и симфонический оркестр театра

Имя Народного артиста СССР Исидора Аркадьевича Зака неразрывно связано с Новосибирском и с театром оперы и балета, в котором он начал работать с самого основания театра. Судьба предоставила этому выдающемуся дирижёру внести большой вклад в развитие оперных театров Львова, Харькова, Алма-Аты. Зак был одним из основателей и первым главным дирижёром Челябинского театра оперы и балета им. М. И. Глинки. Но именно Новосибирск, которому И.А. Зак отдал не один десяток лет, стал главным городом его профессиональной жизни. 12 мая 1945 г. оперой «Иван Сусанин», поставленной под его руководством, открылся Новосибирский театр оперы и балета.

Более двадцати лет Зак был главным дирижёром нашего театра. Великолепный знаток оперной сцены, он успешно осуществлял постановку лучших классических опер, а также произведений современных композиторов. Высочайший профессионализм, великолепное знание законов музыкальной драматургии, блестящая эрудиция – все это, вместе взятое, создало непререкаемый авторитет музыканта в глазах многих поколений слушателей.

Концертом «Праздник оперы», посвящённым 110-летию со дня рождения И.А. Зака, продирижирует известный скрипач, концертмейстер Израильского симфонического оркестра Илья Коновалов, являющийся внуком первого главного дирижёра Новосибирского театра оперы и балета.

Живущего за рубежом и гастролирующего по всему миру, Илью Коновалова модно с полным основанием назвать представителем известной во всем мире новосибирской скрипичной школы. Новосибирск – его родной город, с которым замечательный музыкант продолжает сохранять тесные связи. Первыми его педагогами стали легендарный Захар Брон и профессор Новосибирской консерватории Алексей Гвоздев. Затем И. Коновалов учился в Венской академии музыки у профессора Доры Шварцберг. Он неоднократно выступал в Новосибирске, в том числе и с маэстро Арнольдом Кацем, а дебютом юного музыканта стало первое и, к сожалению, последнее совместное выступление вместе с маститым дедом – в большом зале Новосибирского театра оперы и балета.