Зал имени Исидора Зака
0+

Премьера

Красная шапочка

опера для детей в одном действии
музыка Цезаря Кюи

исполнители

Постановщики

Текст М.С.П. по одноименной сказке Шарля Перро
В спектакль включены фрагменты из оперы Ростислава Бойко «Песенка в лесу».
Оркестровая редакция: Дмитрий Юровский

Режиссер-постановщик, автор художественной концепции, музыкальная компиляция: Вячеслав Стародубцев
Художник-сценограф: Тимур Гуляев
Художник по костюмам: Елена Олейник
Пластическое решение: Сергей Захарин
Художник по свету: Ирина Вторникова
Художник видеоконтента: Вадим Дуленко
Дирижер: Эльдар Нагиев
Ассистент режиссера: Николай Нацыбулин



ИСПОЛНИТЕЛИ
София Бачаева, Дарья Шувалова, Галина Кузнецова, Светлана Токарева, Шагдар Зондуев, Евгений Козырев, Алексей Лаушкин, Гурий Гурьев, Мария Белокурская, Анна Даттай, Надежда Нестерова, Екатерина Марзоева, Константин Буинов, Полина Лелюх, Руслан Балягов, Максим Головачев, Андрей Исаков

без антрактов

В основе этого оперного произведения для детей лежит народная сказка, обработанная французским писателем Шарлем Перро. Написана опера в 1911 году. Имя либреттиста история не сохранила, зафиксированы лишь его (или ее?) инициалы - М. С. П. Посвящено произведение отпрыску Николая II, маленькому Алексею.

кармен.jpg

На лесной опушке стоит дом Красной Шапочки. Мама собирает гостинцы для бабушки. Бабушка заболела, внучке нужно отнести ей угощенье – молоко и ватрушки. Путь предстоит неблизкий, к тому же девочка плохо знает дорогу. Мама просит Красную шапочку быть внимательной, по сторонам не зевать и не болтать: «Смотри, ни с кем ни слова!». Красная шапочка отправляется по тропинке через лес.

Вдали раздается звук топоров – это дровосеки вышли утром на работу. Красная шапочка гуляет в лесу: как прекрасно все вокруг! Какие красивые растут цветы! Красная шапочка срывает один цветок, потом другой – и вот уже увлеченно собирает букет для бабушки, сбившись с пути.

Из-за кустов показывается Волк. Он удивлен: «Неужто нечего тебе в лесу бояться?». Красная шапочка рассказывает Волку, что идет к Бабушке с гостинцами. Волк хочет запутать Красную шапочку и указывает ей долгий путь к домику. Он предлагает побежать наперегонки. Шапочка убегает по длинному пути, а Волк быстро мчится по короткой дорожке. По дороге к бабушке Красная Шапочка встречает лесных зверей – Дятла, Лягушку-Квакшу и Журавля, они рассказывают ей свои истории.

Голодный Волк бежит бегом – и вот он на пороге домика Бабушки. Бабушка принимает Волка за свою внучку. Волк набрасывается на бабушку и проглатывает её целиком.

Стемнело кругом, только пришла к домику Бабушки Красная Шапочка. А Волк уже надел чепец и лег в кровать, притворившись Бабушкой. «Бабушка» - Волк просит внучку лечь рядом и согреть ее. Но Красная шапочка удивлена: почему у Бабушки такие большие руки и ноги? И зубы? Тут Волк набрасывается на Красную шапочку….

По лесу рыщут Охотники, они хотят поймать большую добычу. Навстречу им выходят Дровосеки и рассказывают, что видели, как в дом на опушке забрался страшный зверь. Он съел бабушку и внучку, а теперь сытый спит безмятежным сном. Охотники решают немедленно пойти в дом, распороть Волку брюхо и освободить несчастных.

Волк спит. Охотники окружают его – и вот уже скоро из его брюха появляются целые и невредимые Бабушка и Внучка. Бабушка просит простить Волка, ведь он вовсе не злой, просто очень голодный. Охотники соглашаются зашить ему брюхо, а потом отдать на потеху злым псам. Волк просит не судить его строго, ведь он уже изменился: «Вы мне разрезали живот: и вот в душе моей переворот!». Он просит у Бабушки немного хлеба и конфет на обед.
Охотники прощают Волка. Но требуют его держать слово, не обижать маленьких деток и стареньких бабушек. «Хочу отныне добрым быть»! - отвечает счастливый Волк.