Зал имени Исидора Зака
0+

Премьера

Красная шапочка

опера для детей в одном действии
музыка Цезаря Кюи

Постановщики

Текст М.С.П. (М.С. Поль) по одноименной сказке Шарля Перро
В спектакль включены фрагменты из оперы Ростислава Бойко «Песенка в лесу»

Режиссер-постановщик, автор художественной концепции, музыкальная компиляция: Вячеслав Стародубцев
Музыкальный руководитель и дирижер: Евгений Волынский
Художник-сценограф: Тимур Гуляев
Художник по костюмам: Елена Олейник
Пластическое решение: Сергей Захарин
Художник по свету: Ирина Вторникова
Художник видеоконтента: Вадим Дуленко
Дирижер: Эльдар Нагиев
Ассистент режиссера: Николай Нацыбулин
Переложение для оркестра: Александр Абраменко

без антрактов

В основе этого оперного произведения для детей лежит народная сказка, обработанная французским писателем Шарлем Перро. Написана опера в 1911 году. Имя либреттиста история не сохранила, зафиксированы лишь его (или ее?) инициалы - М. С. П. Посвящено произведение отпрыску Николая II, маленькому Алексею.

кармен.jpg

Как и «Терем-теремок», «Красная шапочка» будет адресована самым маленьким зрителям, но мне очень важно, чтобы каждый наш спектакль был многоплановым, мультижанровым. Это будет опера-игра, опера-путешествие в форме детской настольной игры. Поэтому сценическое оформление будет выполнено как игровое поле, декорации – как детали детского строительного конструктора. Абсолютно новым будет сочетание оперы и кукольного театра – актёры на сцене будут взаимодействовать с куклами. В «Красной шапочке» мы специально добавили видеопроекцию – такой элемент цифрового игрового мира, привычный для современного ребёнка, сделает оперный спектакль ещё более близким и понятным этому поколению зрителей.

Вячеслав Стародубцев, режиссер постановщик

На лесной опушке стоит дом Красной Шапочки. Мама собирает гостинцы для бабушки. Бабушка заболела, внучке нужно отнести ей угощенье – молоко и ватрушки. Путь предстоит неблизкий, к тому же девочка плохо знает дорогу. Мама просит Красную шапочку быть внимательной, по сторонам не зевать и не болтать: «Смотри, ни с кем ни слова!». Красная шапочка отправляется по тропинке через лес.

Вдали раздается звук топоров – это дровосеки вышли утром на работу. Красная шапочка гуляет в лесу: как прекрасно все вокруг! Какие красивые растут цветы! Красная шапочка срывает один цветок, потом другой – и вот уже увлеченно собирает букет для бабушки, сбившись с пути.

Из-за кустов показывается Волк. Он удивлен: «Неужто нечего тебе в лесу бояться?». Красная шапочка рассказывает Волку, что идет к Бабушке с гостинцами. Волк хочет запутать Красную шапочку и указывает ей долгий путь к домику. Он предлагает побежать наперегонки. Шапочка убегает по длинному пути, а Волк быстро мчится по короткой дорожке. По дороге к бабушке Красная Шапочка встречает лесных зверей – Дятла, Лягушку-Квакшу и Журавля, они рассказывают ей свои истории.

Голодный Волк бежит бегом – и вот он на пороге домика Бабушки. Бабушка принимает Волка за свою внучку. Волк набрасывается на бабушку и проглатывает её целиком.

Стемнело кругом, только пришла к домику Бабушки Красная Шапочка. А Волк уже надел чепец и лег в кровать, притворившись Бабушкой. «Бабушка» - Волк просит внучку лечь рядом и согреть ее. Но Красная шапочка удивлена: почему у Бабушки такие большие руки и ноги? И зубы? Тут Волк набрасывается на Красную шапочку….

По лесу рыщут Охотники, они хотят поймать большую добычу. Навстречу им выходят Дровосеки и рассказывают, что видели, как в дом на опушке забрался страшный зверь. Он съел бабушку и внучку, а теперь сытый спит безмятежным сном. Охотники решают немедленно пойти в дом, распороть Волку брюхо и освободить несчастных.

Волк спит. Охотники окружают его – и вот уже скоро из его брюха появляются целые и невредимые Бабушка и Внучка. Бабушка просит простить Волка, ведь он вовсе не злой, просто очень голодный. Охотники соглашаются зашить ему брюхо, а потом отдать на потеху злым псам. Волк просит не судить его строго, ведь он уже изменился: «Вы мне разрезали живот: и вот в душе моей переворот!». Он просит у Бабушки немного хлеба и конфет на обед.
Охотники прощают Волка. Но требуют его держать слово, не обижать маленьких деток и стареньких бабушек. «Хочу отныне добрым быть»! - отвечает счастливый Волк.