Малая сцена
0+

С участием Екатерины Марзоевой, Андрея Триллера, Надежды Нестеровой, Галины Кузнецовой, Кирилла Нифонтова, Дирижёр — Евгений Волынский

Премьера

Кот в сапогах

опера-сказка в одном действии, трёх картинах
музыка Цезаря Кюи

исполнители

Постановщики

Либретто М.С.П. (Марина Поль) по сказке Шарля Перро
Инструментовка Александра Абраменко

Режиссер-постановщик, автор художественной концепции: Вячеслав Стародубцев
Музыкальный руководитель и дирижер: Евгений Волынский
Художник-сценограф: Тимур Гуляев
Художник по костюмам: Елена Олейник
Художник по свету: Ирина Вторникова
Художник видеоконтента: Вадим Дуленко
Пластическое решение: Сергей Захарин
Дирижер: Эльдар Нагиев
Ассистент режиссера: Николай Нацыбулин
Ассистент режиссера по пластике: Анна Рябухина
Хормейстер детского хора: Маргарита Мезенцева

В спектакле заняты:
- солисты Новосибирской оперы: Виктор Дитенбир, Кирилл Нифонтов, Руслан Балягов, Максим Головачев, Константин Буинов, Роман Верещагин, Шагдар Зондуев, Андрей Коноплев, Евгений Козырев, Екатерина Марзоева, Николай Лоскуткин, Андрей Триллер, Полина Лелюх, Надежда Нестерова, Ирина Новикова, Галина Кузнецова, Мария Белокурская, Лидия Бондаренко, Анна Даттай, Сергей Захаров, Андрей Исаков.
- артисты детского хора и оркестр НОВАТа

без антракта

Премьера на сцене НОВАТа - 26 октября 2019 года

«Кот в сапогах» — сказка знаменитого французского писателя и поэта Шарля Перро. Она включена в его известный сборник «Сказки Матушки Гусыни», который был опубликован в 1697 году, более 320 лет назад!

Наверняка все хорошо знают историю о том, как один из сыновей мельника получил совсем скудное наследство: кота и несколько монет. Кот оказался умным и преданным другом, он всего лишь попросил купить ему сапоги, правда - на последние деньги юноши. Потом кот проявил недюжинную смекалку, ловко все устроил, вывел своего хозяина в маркизы и женил на королевской дочке.

НОВАТ представляет сказку «Кот в сапогах» в жанре оперного спектакля. Музыку написал замечательный русский композитор Цезарь Антонович Кюи, она полна очаровательных, грациозных русских мелодий. Этой опере тоже немало лет - более ста, она была написана в 1912 году. На театральной сцене впервые появилась в 1913 году, но не в России, а в Италии, в Риме, в «Театре для маленьких» (театр марионеток). Так оперный «Кот в сапогах» предстал публике в виде кукольного спектакля, который имел настоящий успех, выдержав не менее 50 аншлагов подряд.

А не так давно (в 2013 году), к столетию первой постановки была приурочена премьера «Кота в сапогах» на сцене Женевской оперы.

Увлекательный сюжет из жизни Кота в сапогах

Давным-давно, в одной далекой стране жил-был Мельник, и было у него три сына: Старший, Средний и Младший по имени Жан. Жили они небогато, и сыновьям досталось совсем скромное наследство: мельница, осёл и кот. Делать нечего, собрались братья и давай решать, кому что достанется.

Старший сын, недолго думая, распорядился: «Как старший, по праву мельницу себе беру». Средний на службу взял ослика. «А ты как младший бери себе кота. Ха-ха-ха. И весело живи с котом. Прощай, и будь здоров!»

И остался Жан с Котом. Сидит и думает, что же ему делать с этаким отцовским подарком: «Он же только лишний рот. На муфту изведу кота, зажарю, съем, вот и еда!»

Услыхал эти слова Кот и тут же подошел к хозяину и говорит: «Не грусти, вот увидишь, будешь ты в чести! И жизнь твоя не так плоха, но станет лучше, как только дашь мне два эти сапога».

Жану ничего не оставалось, как довериться Коту и расстаться со своей единственной парой сапог. Кот надел сапоги и весело, уверенным шагом отправился в сторону леса.

…А в это время в большом и чудесном королевском замке, Его Величество Король и его дочь, прекрасная Принцесса, принимали придворных. После тяжелого дня, Король решил попросить Принцессу спеть ему песню. Дочь Короля с радостью согласилась и запела:

Что ты птичка нам пропела?
И зачем ты улетела
Скоро так от нас?
О, попой еще немножко,
Сядь опять к нам на окошко,
Прилетай сейчас.

Вскоре Придворный сообщил, что явился Кот и просит его принять. Раскланиваясь Его Величеству, Кот вошел в придворный зал, встал перед Королем и достал из сапога кролика: «Это Вам подарок, от моего хозяина Маркиза Кораба». Король поблагодарил Кота и Маркиза.

… Тем временем Жан сладко спал на поляне у пруда. К нему подбежал Кот, разбудил хозяина, сообщил, что теперь его зовут Маркиз де Кораба и велел срочно залезть в пруд и ждать. Младший сын послушался Кота и сделал все так, как тот ему велел.

Тем временем Кот увидел работающих в поле жнецов и косарей и говорит им: «Сейчас здесь будет проезжать Король, и если вы не скажете, что вся рожь и все хлеба принадлежат Маркизу Кораба, то повелят вас изрубить как начинку для пирога». Жнецы и косари послушно ему ответили: «Всё Маркиза Кораба!».

Как только Кот заметил свиту Короля, он выбежал из-за кустов и стал звать на помощь: «Маркиз де Кораба тонет, со всем уж в воду погружен, погибнет он!». Король тут же приказал вытащить Маркиза и пожаловал ему один из королевских кафтанов.

Проходя мимо жнецов и косарей, Король спросил у них, кому принадлежит это поле и этот замок, и услышал в ответ: «Маркизу Кораба». В это время появился спасенный Жан, в новом богатом одеянии. Король и Принцесса были впечатлены и внешним видом, и манерами Маркиза и напросился побывать в его замке.

…Кот зря времени не терял. Обогнав всех, он очутился в замке Людоеда, откуда доносились страшные крики голодного хозяина замка. Но Кот был хитер и придумал, как можно обвести вокруг носа самого ужасного Людоеда. «Господин Людоед, любопытен я страсть и слыхал, говорят, что как будто бы вы превратиться б могли во льва, иль слона?! Да нет, так, Болтовня» – хитро промурлыкал Кот. «Не веришь? Докажу! Берегись, дерзкий плут» – сказал Людоед и превратился во льва. А Кот продолжал: «Говорят, вы, великан, уменьшить бы могли свой размер, например, хоть до крота, или даже мыши?». «Наглец, увидишь мышь!» – почти прорычал Людоед и превратился в крохотную мышку. И тут же со всей своей ловкостью Кот поймал мышонка и раздавил. Сбежались слуги замка и охотно согласились подчиняться своему новому хозяину.

И в это самое время появляются Король со своей свитой, Принцесса и Жан. Его Величество восхитился красотой замка Маркиза и дал свое благословение на союз двух молодых сердец.

«И все это сделал я!» – гордо воскликнул Кот.