Малая сцена
12+

С участием Ольги Колобовой, Олега Ромашина, Андрея Триллера, Галины Кузнецовой, Дарьи Шуваловой, Кирилла Нифонтова, Михаила Агафонова, Дирижёр — Евгений Волынский

Премьера

Сильва

оперетта в 2-х актах, 3 картинах
музыка Имре Кальмана

исполнители

Сильва Вареску
Князь Леопольд Воляпюк
Княгиня Цецилия Воляпюк
Бони, граф Кончиану

Постановщики

Оригинальное либретто: Лео Штейн,Бела Йенбах
Русский текст: Владимир Михайлов, Дмитрий Толмачев

Свободный перевод и редакция: Юрий Димитрин
Сценическая версия: Вячеслав Стародубцев

Музыкальный руководитель и дирижер: Евгений Волынский
Режиссер-постановщик: Вячеслав Стародубцев
Сценография: Вячеслав Окунев
Костюмы: Елена Олейник
Художник видеоконтента: Вадим Дуленко
Художник по свету: Игорь Якушев
Пластическое решение: Сергей Захарин
Хореография: Татьяна Капустина
Главный хормейстер: Вячеслав Подъельский
Дирижер: Эльдар Нагиев
Хормейстер: Сергей Тенитилов
Ассистент режиссера: Николай Нацыбулин

Действующие лица и состав исполнителей :
Сильва Вареску, актриса кабаре   Ольга Колобова, Надежда Нестерова, Ирина Новикова
Князь Леопольд Воляпюк   Алексей Лаушкин, Андрей Триллер
Княгиня Цецилия Воляпюк, его жена   Галина Кузнецова, Ольга Обухова
Эдвин, молодой князь, их сын   Олег Ромашин, Максим Головачев, Гурий Гурьев
Стасси, их племянница   Полина Лелюх, Дарья Шувалова, Юлия Юмаева
Бони, граф Кончиану, друг Эдвина   Константин Захаров, Евгений Козырев, Кирилл Нифонтов
Ферри, завсегдатай кулис   Михаил Агафонов, Виктор Дитенбир, Юрий Комов
Мишель, распорядитель в кабаре   Николай Нацыбулин

один антракт

Первое исполнение состоялось 17 ноября 1915 года в Вене.

Замысел оперетты, посвященной звезде варьете Сильве Вареску, возник у Кальмана в самом начале 1914 года. В апреле того же года с ним и его либреттистами Лео Штейном и Бела Йенбахом был заключен договор. Немецкое либретто называлось «Да здравствует любовь».

Содержание нового произведения Кальмана в чем-то перекликается с знаменитой оперой Верди: героиня ее тоже женщина, брак с которой для аристократа немыслим, женщина, которой нет места в «свете». Однако, как этого требовали каноны веселого, развлекательного жанра, развязка должна была оказаться счастливой.

Несмотря на перерывы в совместной работе композитора и либреттистов, перерывы, обусловленные происходившими буквально вокруг них историческими событиями (в июле 1914 года в сербском городе Сараево был убит наследник престола Австро-Венгрии Франц-Фердинанд. Начавшаяся в результате этого австро-сербская война почти сразу переросла в мировую), к ноябрю 1915 года оперетта была закончена, и 17 ноября в венском театре Иоганна Штрауса состоялась премьера. В музыке оперетты, названной «Королева чардаша», широко использованы ритмоинтонации чардаша, этого популярнейшего венгерского танца с его патетическим началом и бурным, огненным завершением.

https://www.belcanto.ru/csardasfurstin.html

Сильва Вареску– звезда Будапештского варьете с огненным характером, от одного только ее взгляда, сердца мужчин бьются быстрее. Эдвин Валопюк – благородный, молодой юноша из аристократической семьи, сын потомственного князя. Их разделяет непреодолимое сословное неравенство, презрение со стороны окружающих. Но разве для любви существуют преграды! «Сильва» - это история об искрометных чувствах, о женской смелости в борьбе за право на счастье.

Первое действие

Переполненный зал Будапештского варьете. Перед гастролями здесь в последний раз выступает любимица публики Сильва Вареску с её коронным номером, чардашем «Хей-я, о хей-я». В антракте главные завсегдатаи кулис Бони и Ферри распевают весёлые и беззаботные песни: «Все мы театралы» и «Красотки кабаре». Появляется Эдвин. Бони вручает ему телеграмму, в которой родители требует своего сына прекратить отношения с Сильвой. Эдвин не отвечает им. Встретившись, влюблённые поют грациозный, не без лукавства дуэт «Можно часто увлекаться».

Эдвину приносят срочную телеграмму от полковника: его призывают на службу. Эдвин решается на последний шаг – он объявляет, что сейчас же женится на Сильве. Церемонию обручения проводят прямо в варьете. Влюблённые подписывают контракт, оркестр играет свадебный марш (весёлые вариации на тему знаменитого марша Мендельсона).

После нежного прощания Эдвин уезжает. Бони, который пропустил всё веселье, показывает Сильве приглашение на помолвку Эдвина и Стасси. Сердце Сильвы разбито.

Второе действие

Бал в особняке князя Воляпюка. Эдвин, не зная, что о его помолвке со Стасси всем известно, обеспокоен молчанием Сильвы. На его многочисленные телеграммы нет ответа. Стасси знает всё о чувствах Эдвина, но всё равно не против брака с кузеном. Они поют беззаботный и лёгкий дуэт «Тря-ля-ля».

На бал приезжают Бони, Сильва и Ферри. Бони представляет Сильву князю Воляпюку как свою жену, графиню Кончиану, а Ферри - как своего отца. Эдвин, ничего не понимая, пытается выяснить у Бони, что произошло. Но Бони ускользает. Драматическое объяснение Сильвы и Эдвина переходит в мечтательный и грустный вальс-дуэт «Помнишь ли ты». Бони же влюбляется в Стасси, и его бойкая песенка «Ах, мой друг» заканчивается их жизнерадостным дуэтом.

Отец Эдвина пытается во всеуслышание объявить о помолвке Эдвина со Стасси, но Эдвин перебивает князя и говорит о том, что у него есть другая любовь – вот она, графиня Кончиану. Но Сильва отказывается от не принадлежащего ей титула. Она не графиня, а княгиня – княгиня Воляпюк. Вот их контракт! Эдвин готов выполнить своё обязательство, но Сильва разрывает в клочки договор и покидает княжеский дом.

Третье действие

Вернувшись с бала, Сильва и Бони встречают здесь Ферри. Он уговаривает её вернуться на сцену: искусство залечит раны. Сюда приехал Эдвин: он не может без Сильвы! Следом появляется его отец. Эдвин убегает в номер Бони, а князь Воляпюк хочет выяснить правду. Ферри, появившись в вестибюле, объявляет князю, что его жена, княгиня Воляпюк, тоже когда-то пела в кабаре. Более того, она та самая «Королева чардаша», знаменитая шансоньетка Соловей. Стасси, появившись в отеле, весело исполняет дуэт с Бони. Эдвин и Сильва примиряются. Оперетта заканчивается радостной песней молодых влюблённых «Нам с тобой судьбой сама любовь дана».