Большая сцена
12+

С участием Алексея Зеленкова, Гурия Гурьева, Надежды Нестеровой, Юлии Юмаевой, Владимира Кучина, Светланы Токаревой, Екатерины Марзоевой, Дирижёр — Дмитрий Юровский

Премьера

Фальстаф

опера (лирическая комедия) в 3-х действиях, 6 картинах
музыка Джузеппе Верди

исполнители

Постановщики

Либретто: Арриго Бойто по мотивам пьес Уильяма Шекспира («Виндзорские проказницы», «Генрих IV»).

Музыкальный руководитель и дирижер: Дмитрий Юровский
Режиссер-постановщик, автор художественной концепции: Вячеслав Стародубцев
Художник-постановщик (сценография и костюмы): Пётр Окунев
Художник по свету: Вторникова И.А.
Художник видеоконтента: Вадим Дуленко
Пластическое решение: Анна Рябухина
Главный хормейстер: Вячеслав Подъельский
Ассистент музыкального руководителя, коуч: Кьяра Пулзони
Ассистент дирижера: Эльдар Нагиев
Хормейстер: Сергей Тенитилов
Ассистент режиссера: Николай Нацыбулин

2 часа 40 минут

один антракт

Исполняется на итальянском языке (сопровождается синхронными титрами на русском языке)

Премьера оперы состоялась — 9 февраля 1893 года в Милане.
Премьера в НОВАТ – 1 марта 2020 года.

НОВАТ представляет последний оперный шедевр Джузеппе Верди - комическую оперу «Фальстаф». «После того как я убил столько героев, у меня наконец-то есть право немного посмеяться» - говорил композитор. Взяв за основу пьесы Уильяма Шекспира «Виндзорские проказницы» (или пересмешницы, кумушки) и «Генрих IV», Верди совместно с либреттистом Арриго Бойто воплотил в жизнь реальный образ рыцаря, жившего в XV веке. Сэр Джон Фальстаф – заядлый аферист, «крупного» телосложения, в летах. Он задумывает за счет двух замужних женщин, Алисы и Мег, поправить свое финансовое положение. Сэр Джон пишет им два абсолютно одинаковых любовных письма, считая, что успех уже у него в кармане. Но его «жертвы» оказываются не так просты: убедившись в идентичности полученных писем, они решают проучить Фальстафа.

"Фальстаф" - лирическая комедия, партитура, искрящаяся юмором, динамичный сюжет и нежные лирические сцены являют собой лучший образец вердиевского таланта. Это высшая точка развития оперного жанра, последняя опера, созданная лучшим композитором Италии на пике своей карьеры. Высокий образец музыкальной драматургии, написанный на сюжет великого англичанина - сэра Уильяма Шекспира, имеет много больше общего с сегодняшним временем, чем может показаться на первый взгляд. Наша постановка построена на контрасте двух миров - старого Лондона, бережно хранящего свои традиции и динамичного дизайнерского мира современного английского мегаполиса."

Вячеслав Стародубцев, автор художественной концепции и режиссер-постановщик спектакля.