Малая сцена
6+

Шедевры русского романса

К юбилею Сергея Есенина
концерт в одном отделении

Малая
сцена
01 Октября, Чт
19:00

исполнители

Партия фортепиано: Татьяна Епишина, Анна Глазатова
Концерт ведет: Виктор Дитенбир

Его стихи всегда рождались из русского сердца и самой острой стрелою летели в мир, имя его звонким голосом гремело по всей стране – поэт, хулиган, бунтарь, гений... И вот уже более ста лет его яркий голос не смолкает, кажется, с нами по-прежнему говорит он сам – Сергей Есенин.

Юбилей Есенина является важным событием в музыкальном мире. На его стихи написаны многочисленные романсы и песни. Красота и чарующая певучесть есенинских строк, кажется, сама просится на музыку. Среди композиторов нет единого прочтения творчества русского поэта. Кто-то ценит в Есенине лишь «чистого» лирика или «певца любви» под гитару. Георгий Свиридов – выдающий русский композитор – увидел в нем большого народного поэта, любящего Россию как сын. На стихи Есенина композитором написано около 50 сольных и хоровых сочинений – от песен разных жанров, вокального цикла «У меня отец крестьянин» и кантаты «Деревянная Русь» до масштабной камерно-вокальной поэмы «Отчалившая Русь» и вокально-симфонического памятника поэту – «Поэма памяти Сергея Есенина».

В концертной программе цикла «Шедевры русского романса» солисты оперы исполнят романсы и песни на стихи С. Есенина: «Письмо к матери», «Клен ты мой опавший», «Отговорила роща золотая», «Не жалею, не зову, не плачу», вокальные сочинения Г. Свиридова, В. Липатова, Г. Пономаренко и многих других.