Малая сцена
5+

1.jpg

С участием Виктора Дитенбира, Галины Кузнецовой, Константина Захарова, Анны Даттай, Дирижёр — Эльдар Нагиев

Премьера

Сказка про козлика

Фольклорный лабиринт
опера для детей в 2-х картинах с прологом
музыка Александра Абраменко

исполнители

Постановщики

Либретто: Владимир Высотин по мотивам сказки Самуила Маршака

Музыкальный руководитель и дирижер:Эльдар Нагиев
Автор художественной концепции, режиссер-постановщик: Вячеслав Стародубцев
Художник-постановщик (сценография и костюмы): Тимур Гуляев
Художник по свету: Сергей Скорнецкий
Художник видеоконтента: Вадим Дуленко
Пластическое решение: Сергей Захарин
Ассистент режиссера: Николай Нацыбулин
Ассистент по пластике: Анна Рябухина

45 минут

без антракта

Мировая премьера / первая постановка – 25 сентября 2020 года в Новосибирском театре оперы и балета

Мировая премьера на сцене НОВАТ: увлекательная детская опера «Сказка про козлика» новосибирского композитора Александра Абраменко на либретто Владимира Высотина.

Герои доброй «Сказки про козлика» проведут вас по «фольклорному лабиринту». Продавец коровы, настоящий ковбой, продает коня, который мчит быстрее автомобиля, а дикие злые Волки устраивают уморительное представление, разыгрывая известную сказку «Волк и семеро козлят». Но самый удивительный персонаж, с которым вы познакомитесь, конечно же - Козлик. Он не стоит «десять лимонов», как ковбойская корова, не скачет быстрее автомобиля, как цыганский конь, но удивит каждого непременно. Козлик не простой – он разговаривает и даже поет, обед приготовит, хату подметет, дров наколет и воды принесет. Одним словом, бабе с дедом повезло с таким славным помощником. И Козлик счастлив с новыми хозяевами, всё думает, чем еще их порадовать, и решает отправиться в лес…

Александр Абраменко - талантливый новосибирский композитор и аранжировщик, музыкант; выпускник Новосибирской государственной консерватории имени М. Глинки. Его сочинения – это обширная жанровая галерея от камерных пьес и вокальных циклов до полномасштабных симфоний и концертов. Особое место в творчестве композитора занимают произведения для детей, в числе которых Детская тетрадь, фортепианная сюита «В лесу», балет «Принцесса и Карлик». Также перу композитора принадлежит более 2000 инструментовок и аранжировок для Новосибирского академического театра оперы и балета, филармонического оркестра, Новосибирского молодежного театра «Глобус»; более 500 работ по инструментовке для филармонических духового, эстрадного оркестров, вокального ансамбля П. Шаромова, камерного оркестра «Новосибирская Камерата».

Пролог

Базар полон разных диковинок: тут и веселые Скоморохи, голосящие потешные песни, и ковбойского вида продавец коровы. У него есть конь, лассо, шляпа «Стэтсон», американский дух, вот только любит он наши деревенские молоко да масло. На базаре и баба с дедом: баба дивится прекрасной жизни в престольном граде, а дед напоминает, что пришли они купить корову. Подходят к ковбою, тот знакомит их с лучшей буренкой по имени Милкивей. Однако корова не по карману старикам. Баба с дедом думают: может купить коня? Но и цыганский жеребец не дешево стоит.

Только дед отчаялся, не нужны ему ни корова, ни конь, как видит баба – мужик козлика продает, может на него хватит денег. В какую цену животинка? Мужик отдает почти даром, за один медный грош. Думают-гадают баба с дедом, а продавец настаивает, мол, берите, не пожалеете, козлик-то волшебный, говорить и петь умеет…

Картина первая

Баба и дед горюют – совсем старенькие стали, ни сына, ни дочери нет, помогать некому. А козлик так рад новым хозяевам, что решает их как следует отблагодарить: готовит обед, подметает полы, колет дрова да воду таскает. Ай, да молодец! После вкусного обеда надо бы стариков и спать уложить, и на сон грядущий колыбельную им спеть...

Чем бы еще заняться? Смотрит козлик в окно, народ с лукошками по грибы в лес идет. Козлик тоже решил отправиться в лес.

Картина вторая

В лесу все не так безмятежно, как в хозяйстве у бабы и деда. Волки наслышаны про чудесного козленка, они голодны и намерены его поймать. Тренируются в пении, чтобы песней ублажить слух и заманить добычу, а после решают повеселиться – переодеваются в козу и козлят, разыгрывая старую добрую сказку «Волк и семеро козлят». Но недолго длится этот «театр».

На горизонте появляется козлик. Бедняга плутает в лесной чаще и не может найти дорогу домой. Волкам это только на руку. Не церемонясь, они бросаются в погоню за козликом. Все на одного! Козлик пойман, но он дает достойный отпор волкам. В это время слышатся голоса бабы и деда, и сообразительный козлик говорит волкам, что дед несет ружье, баба - ухват, и вдвоем они катят пушку – мало никому не покажется! Волкам становится страшно за собственные шкуры, и они бегут подальше в лесную чащу.

Увидели баба и дед лукошко с грибами, оглянулись по сторонам, а козлика нигде и нет. Сидят и плачут: горе им, пропало их сокровище…
Тем временем на радость старикам возвращается козлик, умело разобравшийся с волками, рассказывает о своих приключениях и получает заслуженную похвалу!
Вот такая сказка про козлика!