Малая сцена
12+

С участием Константина Захарова, Юлии Юмаевой, Максима Головачева, Светланы Токаревой, Алексея Лаушкина, Дирижёр — Евгений Волынский

Премьера

Кащей Бессмертный

опера (осенняя сказочка) в одном действии, 3-х картинах
музыка Николая Римского-Корсакова

исполнители

Кащей Бессмертный
Царевна Ненаглядная Краса
Иван-королевич
Буря-богатырь, ветер

Постановщики

Либретто композитора при участии С.Н. Римской-Корсаковой по сценарию Е.М. Петровского

Музыкальный руководитель и дирижер: Евгений Волынский
Автор художественной концепции, режиссер-постановщик: Вячеслав Стародубцев
Художник-постановщик (сценография и костюмы): Тимур Гуляев
Художник по свету: Сергей Скорнецкий
Художник видеоконтента: Вадим Дуленко
Пластическое решение: Сергей Захарин
Главный хормейстер: Вячеслав Подъельский
Хормейстер: Сергей Тенитилов
Дирижер: Эльдар Нагиев
Ассистент режиссера: Николай Нацыбулин
Ассистент по пластике: Анна Рябухина

1 час

без антракта

Премьера состоялась 19 декабря 2020 года

Злой и могущественный колдун, держащий смерть в своих руках, только «взглянет – трава увянет» – вот как страшен и загадочен Кащей Бессмертный. Он держит в заточении Царевну Ненаглядную Красу и совсем не боится встречи с ее возлюбленным Иваном-королевичем, ведь смерть колдуна хорошо запрятана. А хранит ее Кащеевна, его дочь, в самом надежном месте – своей слезе. Никто еще не видел слез дочери Кащея – так холодно и жестоко ее сердце. Царевна молит Кащея повидать жениха, тот, сжалившись, дает ей волшебное зеркальце, что показывает и прошлое, и будущее. Ради забавы Кащей и сам заглядывает в зеркальце, но видит там свою смерть…

«Кащей Бессмертный» (1902) – одна из наиболее примечательных опер-сказок Николая Андреевича Римского-Корсакова. Сюжет о Кащеевом царстве и томящейся в заточении Царевны, был заимствован из русских народных сказок и переработан музыкальным критиком и писателем Евгением Петровским. Текст, решенный в символистских тонах, был предложен композитору в качестве либретто. Однако Римский-Корсаков отказался от «космической» трактовки русского эпоса и, несмотря на то, что музыка к опере была почти завершена, написал собственный вариант либретто. Композитор перенес действие в «земную», хоть и волшебную обстановку, наделив героев «человеческими» переживаниями. «Осенняя сказочка» погружает в сумрачный мир Кащеева царства, где борются темные и светлые силы.

Картина первая

Глухая осень. Уныло и мрачно в Кащеевом царстве. В темном заточении томится Царевна Ненаглядная Краса. Насильно разлучена она со своим женихом Иваном-королевичем, тоска и недобрые думы одолевают ее: «Иль, может, забыл ты царевну, мой витязь, и сердцем владеет другая!». Царевна умоляет Кащея дать ей возможность еще хоть раз увидеть любимого. Кащей велит ей заглянуть в волшебное зеркальце. Смотрит Царевна в зеркальце, а там красавица-дочь Кащея, рядом с ней Иван-королевич. Ради забавы и Кащей заглядывает в зеркальце и вдруг видит там свою смерть!

…Когда-то силою чар Кащей запрятал свою смерть в слезу дочери. Холодно сердце Кащеевны – никому еще не довелось увидеть ее слез. Однако недобрые предчувствия терзают злого колдуна. Он посылает Бурю-богатыря к дочери узнать, по-прежнему ли крепко она хранит его смерть. Царевна тоже просит помощи у ветра: разыскать ее суженого и рассказать, что она томится в неволе. Буря-богатырь устремляется в Тридесятое царство. Кащей зовет Царевну и просит убаюкать его песней.

Картина вторая

Тридесятое царство. Лунной ночью выходит Кащеевна на поле из маков и белены с кубком волшебного напитка. Она знает, что скоро появится Иван-королевич, это для него приготовлен колдовской отвар. Каждый, кто его выпьет, заснет и познает смерть от меча Кащеевны. Королевич осушает сосуд, и в этот же вмиг образ любимой Царевны окутывается туманом. Как зачарованный глядит он на Кащеевну и засыпает. Кащеевна заносит над Иваном-королевичем острый меч, но в нерешительности останавливается – так прекрасен лик спящего. Внезапным вихрем врывается Буря-богатырь. Порыв ветра развеивает чары волшебницы. Очнувшись ото сна Иван-королевич устремляется с Бурей-богатырем в Кащеево царство. Туда же мчится и Кащеевна…

Картина третья

Кащеево царство. Кащей сладко спит в тереме, Царевна напевает ему совсем недобрую колыбельную: «Спи, колдун, навек усни, злая смерть тебя возьми!». Буря-богатырь приносит Ивана-королевича в Кащеево царство. Королевич пытается освободить Царевну, но путь преграждает Кащеевна. Внезапная любовь пробуждается в жестоком и холодном сердце Кащеевны. Она умоляет молодца остаться с нею, взамен обещая свободу Царевне. Неожиданно для всех Царевна проявляет сострадание к дочери Кащея. Какое-то невиданное доселе чувство испытывает Кащевна, ее сердце смягчается, из глаз текут слезы, и она превращается в прекрасную плакучую иву. С ее слезами приходит смерть к Кащею... Буря-богатырь широко распахивает ворота – из царства смерти Королевич и Царевна устремляются в путь, к любви и свободе.