Малая сцена
12+

С участием Василисы Бержанской, Алексея Шаповалова, Софии Бачаевой, Андрея Триллера, Дирижёр — Эльдар Нагиев

Премьера

Дидона и Эней

опера в 3-х действиях
музыка Генри Пёрселла

исполнители

Дидона, царица Карфагена
Эней, троянский герой
Белинда, наперсница Дидоны
Дама из царской свиты
Колдунья, Дух
Первая ведьма
Вторая ведьма

Постановщики

Либретто: Наум Тейт по четвертой книге Вергилия «Энеида»

Музыкальный руководитель: Дмитрий Юровский
Автор художественной концепции, режиссер-постановщик: Вячеслав Стародубцев
Дирижер-постановщик: Эльдар Нагиев
Художник-сценограф: Тимур Гуляев
Художник по костюмам: Вячеслав Стародубцев
Художник по свету: Сергей Скорнецкий
Художник видеоконтента: Вадим Дуленко
Хореография и пластическое решение: Сергей Захарин
Главный хормейстер: Вячеслав Подъельский
Хормейстер: Мария Моисеенко
Ассистент режиссера: Николай Нацыбулин
Ассистент художника по костюмам: Елена Олейник
Ассистент по пластике: Анна Рябухина

1 час

без антракта

исполняется на английском языке

Премьера состоялась 13 ноября 2020 года

«Дидона и Эней» - одна из немногих старинных барочных опер, вошедшая в репертуар крупнейших театров мира. Написанная выдающимся английским композитором Генри Пёрселлом, опера считается лучшим сочинением английской музыкальной культуры конца XVII – XVIII столетий. «Дидона и Эней» сочинялась для женской школы-пансиона и предназначалась для исполнения девочками. При жизни автора опера была поставлена лишь один раз и была почти полностью забыта. Однако спустя двести лет вышло ее печатное издание, благодаря чему опера не осталась в забвении и получила шанс на вторую жизнь.

В основу сюжета положен греческий миф о любви троянского героя Энея и царицы Карфагена Дидоны. Поистине удивляет, как в столь небольшом, камерном сочинении, молодой композитор сумел мастерски изобразить чувства и нарисовать картину, в которой искусно переплетаются фатальные магические силы рока и душевные терзания героев.

Действие первое

Дидона охвачена волнением из-за вспыхнувшей любви к Энею. Белинда успокаивает свою госпожу и царицу Карфагена. Однако Дидоне не о чем беспокоится, ведь ее любовь взаимна. Появляется Эней со своей свитой. Троянский герой признается в своих чувствах и просит руки царевны. Хор воспевает любовь и всеобщую радость.

Действие второе

Злая колдунья и ведьмы плетут заговор, намереваясь разлучить Дидону и Энея и уничтожить Карфаген. Они решают послать Энею духа в образе Меркурия с приказом якобы от самого Юпитера оставить Карфаген.

Влюбленные ничего не подозревают. Вместе со свитой они отдыхают в роще после охоты, Эней похваляется добычей. Неожиданно небо затягивает тучами - начинается гроза. Дидона и ее спутницы удаляются, спасаясь от разразившейся бури. Эней остается один. Ему является таинственный дух в обличье Меркурия и говорит, что воин должен оставить Дидону этой же ночью, поскольку его призвание – основать великий город. Энея терзают горестные чувства, но в конце концов он покоряется.

Действие третье

Моряки оживленно готовятся к отплытию от берегов гостеприимного Карфагена. Наблюдая эту картину, колдунья и ведьмы не нарадуются: их план вот-вот осуществится.

Ничто не может скрыть скорбь Дидоны. Она покорилась судьбе, и, даже когда Эней предлагает остаться с ней наперекор воле Богов, царица настаивает, чтобы ее возлюбленный отправлялся в путь. Дидона не видит жизни без любимого и решает умереть. Печальный, но в то же время светлый хор «Скорбя, поникли два крыла» завершает оперу.