Малая сцена
12+

Дирижёр — Дмитрий Юровский

Гротеск и юмор

ПРАЗДНИК ДЛЯ СЛОНОВ
спектакль-концерт в 2-х отделениях
Музыка: Андрей Семёнов

Малая
сцена
19 Апреля, Вт
19:00
Специальные предложения
Спектакль участвует в программе
Пушкинская карта

исполнители

Солисты и оркестр Новосибирской оперы
В концерте принимает участие композитор Андрей Семёнов

Постановщики

Музыкальный руководитель и дирижер: Дмитрий Юровский
Режиссер: Игорь Бондаренко
Свет: Игорь Якушев
Помощник режиссера: АсельЗуева

2 часа 15 минут

один антракт

ГРОТЕСК И ЮМОР – остроумный, искрометный, полный музыкальных сюрпризов концертный цикл НОВАТа. Автор идеи, музыкальный руководитель и дирижер «юмористического цикла» – Дмитрий Юровский. Начало было положено в 2018 году – 2первый концерт запомнился весьма изобретательной программой, посвященной юмору в музыке Дмитрия Дмитриевича Шостаковича.

Теперь новая программа, на этот раз – бенефис Андрея Семёнова, композитора, чья творческая личность необычайно многогранна. Им написаны девять «полнометражных» опер, а также уникальный оперный цикл «27 опер Андрея Семёнова», представляющий собой калейдоскоп маленьких опер продолжительностью от полутора до двадцати минут. По мнению Дмитрия Юровского этот цикл может быть назван «оперным Хармсом». В творческом багаже композитора также более 30 мюзиклов и оперетт, две симфонии, оркестровые пьесы, концерты для различных инструментов с оркестром, камерная музыка, соната, три струнных квартета, концерт для хора, кантаты, вокальные циклы, песни, музыка к драматическим спектаклям.

Среди сочинений композитора немало неожиданных названий и нестандартных форматов: гротеск-ревю «Жалобная книга», жалкое подобие гротеск-оперы «Сказки про Чичу», оперетта-фарс «Вечер в Копенгагене», немая опера «Евгений ОнегЕн», музыкальный триллер «Соперник дьявола», спектакль для симфонического оркестра «Ночь в консерватории», неисполнимая пьеса для 42-солирующих ударных и оркестра «Катя может всё!». Андреем Семёновым положены на музыку классические сюжеты выдающихся писателей и поэтов – Александра Пушкина, Антона Чехова, Козьмы Пруткова, Марины Цветаевой, Евгения Шварца, Алексея Толстого, Жана Батиста Мольера, О,Генри, Астрид Линдгрен, Патрика Зюскинда. Оперы и мюзиклы композитора исполняются на сценах множества российских театров.

В программе концерта прозвучат и оригинальные симфонические пьесы Андрея Семёнова, и некоторые из маленьких опер, и фрагменты из «больших» опер и мюзиклов.

Андрей Семёнов не только композитор и либреттист, он дирижёр- постановщик и музыкальный руководитель множества различных проектов, а также актёр, сыгравший много ролей в спектаклях театра «Эрмитаж», театра Сатиры, театра «Тень».

Особой строкой в перечне ролей Андрея Семёнова значится Гоголь в Новосибирском театре оперы и балета (опера В. Дашкевича «Ревизор», 2007), роль, которую он, можно сказать, исполнил «по совместительству», поскольку главной для него в той премьере была работа дирижера- постановщика).

*Подробная программа концерта и персональный состав исполнителей будут объявлены дополнительно

Из цикла ДВАДЦАТЬ СЕМЬ ОПЕР АНДРЕЯ СЕМЁНОВА (1999–2001) |/Маленькие оперы

• В.А. Моцарт – А.В. Семёнов. ДОН-ЖУАН
Опера / либретто Л. да Понте.
Стихи Н. Кончаловской и А. Семёнова

• П. Чайковский – А. Семёнов. ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН
лирические сцены / текст по Пушкину

• А. Семёнов. РЕВИЗОР
Опера / либретто автора по пьесе Н.В. Гоголя

• А. Семёнов. ЛЕСТНИЦА-СТРЕМЯНКА. Опера / либретто И. Эпельбаума

Другие жанры:
• А. Семёнов. УВЕРТЮРА к детской опере «Необыкновенные приключения Буратино»

• А. Семёнов. ЛЮБОВЬ БЕССМЕРТНА!
Кантата № 2 для сопрано, двух меццо-сопрано и оркестра слова М. Левитина

• А. Семёнов. ЗВЕРСКОЕ ШОУ (фрагменты) / либретто С. Олексяка и В. Старчевского

• А. Семенов. РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА. Оперетта / либретто С. Плотова по мотивам трагедии У. Шекспира

• А. Семёнов. КОНЦЕРТ для большого барабана с оркестром

• А. Семёнов. МОЛИТВА КЛОУНА, пьеса для симфонического оркестра

*В программе концерта возможны дополнения, изменения