Малая сцена
6+

Праздник русской оперы

концерт в 2-х отделениях
солисты Новосибирской оперы

Малая
сцена
12 Июня, Вс
16:00
Специальные предложения
Спектакль участвует в программе
Пушкинская карта

исполнители

Партия фортепиано: Любовь Салаева, Татьяна Смыслова

*В составе исполнителей возможны изменения

Постановщики

Автор программы и режиссёр концерта: Вячеслав Стародубцев
Художник по свету: Игорь Якушев
Ассистент режиссёра: Игорь Бондаренко

один антракт

Второй сезон подряд в День России 12 июня НОВАТ представляет концертную программу «Праздник русской оперы».

Опера, рожденная в Италии на исходе 16 века, появилась в России в 18-м веке, а в следующем столетии русская опера стала достоянием мировой оперной культуры. Наши зрители без труда назовут более десятка самых популярных русских опер, в числе которых едва ли не лидируют «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Иоланта» Петра Ильича Чайковского (все эти оперы значатся в репертуаре НОВАТа); также в этом перечне безусловные шедевры – «Князь Игорь» А. Бородина, народные музыкальные драмы Модеста Мусоргского «Борис Годунов» и «Хованщина», богатейшая сокровищница опер-сказок Н.А. Римского-Корсакова - «Сказка о царе Салтане». «Снегурочка», «Кащей Бессмертный», «Золотой петушок». Две из этих сказок также украшают афишу театра. Как гласит статистика (http://topmira.com/music/item/659-russian-opera): «русские оперные композиторы, хоть и уступают в мировой известности итальянским и немецким, но входят в число самых популярных в оперном мире: из 50 самых исполняемых в мире композиторов 8 представляют Россию, это Чайковский, Римский-Корсаков, Прокофьев, Мусоргский, Стравинский, Бородин, Шостакович, Рахманинов». В репертуаре НОВАТа 12 опер русских композиторов: Чайковского, Мусоргского, Бородина, Римского-Корсакова, Рахманинова, Кюи.

Итак, «Праздник русской оперы-2022». В программе: фрагменты из опер, не идущих сегодня на сцене НОВАТа, тем интереснее приближение к ним. В первом отделении будут исполнены сцены из оперы М.И. Глинки «Жизнь за царя» (в советский период опера называлась «Иван Сусанин», и поэтом Сергеем Городецким была сделана новая редакция оригинального либретто барона Георгия Розена). Как известно, «Иван Сусанин» стал первым спектаклем Новосибирского театра оперы и балета (это событие случилось 12 мая 1945 года). Одним словом, первое отделение праздничного концерта – возвращение к истокам.

Второе отделение - это своего рода «аванс-премьер». Будет представлено (фрагментарно) одно из самых совершенных мировых оперных творений – «Царская невеста» Н.А. Римского-Корсакова: осенью 2022 года мы ждем премьеру «Царской невесты» на сцене НОВАТа в постановке Вячеслава Стародубцева, оформлении и костюмах Вячеслава и Петра Окуневых. Долгожданная премьера, долгожданное возвращение любимой оперы на новосибирскую сцену. Предвосхищаем ее в концерте «Праздник русской оперы».

Первая постановка оперы Римского-Корсакова состоялась в Новосибирском театре оперы и балета в 1949 году: дирижёр-постановщик Исидор Зак (глубочайший почитатель опер Римского-Корсакова!), режиссёр С. Малявин, художник М. Домрачев; затем случилась легендарная постановка 1975 года, И. Зака, режиссёра В. Багратуни и художника А. Морозова (один из знаковых спектаклей в истории театра); в 1995 и 2000 гг. шли концертная и полуконцертная версии, но этого было недостаточно для масштабов и возможностей театра. Поэтому второе отделение концерта – знак возвращения шедевра.