Малая сцена
6+

Дирижёр — Дмитрий Юровский

Под музыку Вивальди

концерт в 2-х отделениях

Малая
сцена
11 Августа, Чт
19:00
Специальные предложения
Спектакль участвует в программе
Пушкинская карта

исполнители

Камерный оркестр театра
*В составе исполнителей возможны изменения

2 часа

один антракт

Под музыку Вивальди – один из самых популярных концертных циклов НОВАТа. Автором и музыкальным руководителем цикла, который стартовал на малой сцене театра в 2019 году, является художественный руководитель и главный дирижер театра Дмитрий Юровский. Монографические концерты по страницам творчества выдающегося итальянского композитора XVIII века Антонио Вивальди, величайшего из венецианцев (он родился в 1678 году в Венеции), представляют широкую палитру жанров творчества Вивальди, музыканта разностороннего дарования. Он много концертировал - был блестящим исполнителем, виртуозно владел скрипкой, завораживая слушателей своей яркой и проникновенной игрой, с большим энтузиазмом преподавал, занимался постановками своих опер, одно время профессию музыканта совмещал с обязанностями священнослужителя. За 63 года жизни он написал около 800 произведений, включая более 40 опер, 100 сонат и свыше 500 концертов для различных инструментов, огромное число сольных песнопений и хоровых произведений; ему приписывают создание жанра инструментального концерта и считают родоначальником оркестровой программной музыки. Большинство его концертов имеет определенную программу. Например, «Охота», «Буря на море», «Пастушка», «Отдых», «Ночь», «Фаворит».

Программы цикла «Под музыку Вивальди» представляют калейдоскоп жанров: фрагменты из опер, ораторий, кантат и непременно концерты для разных инструментов. Популярные произведения, которые у многих на слуху (к примеру, «Времена года»), чередуются с музыкой менее известной, а сопровождающие концерты интересные познавательные комментарии Д. Юровского становятся своего рода путеводителем по творчеству Вивальди.

11 августа 2022 года состоится шестой концерт цикла. В нем, как обычно, примут участие солисты Новосибирской оперы, а также артисты оркестра театра, которые в данных концертах получают возможность продемонстрировать также сольное владение своим инструментом.