Большая сцена
12+

Дирижёр — Дмитрий Юровский

Премьера

Царская невеста

опера в 4-х действиях
музыка: Николай Андреевич Римский-Корсаков

Специальные предложения
Спектакль участвует в программе
Пушкинская карта

исполнители

Постановщики

Музыка: Н.А. Римский-Корсаков
Либретто: Н.А. Римский-Корсаков, И.Ф. Тюменев по одноименной драме Л.А. Мея

Музыкальный руководитель и дирижер: Дмитрий Юровский
Автор художественной концепции и режиссер-постановщик: кандидат искусствоведения Вячеслав Стародубцев
Художник-сценограф: Вячеслав Окунев
Художник по костюмам: Петр Окунев
Художник по свету: Ирина Вторникова
Пластическое решение: Сергей Захарин
Главный хормейстер: Вячеслав Подъельский
Хормейстер: Сергей Тенитилов
Дирижер: Эльдар Нагиев
Ассистенты режиссера-постановщика: Игорь Бондаренко, Николай Нацыбулин

«Царская невеста» Николая Андреевича Римского-Корсакова (1899) - девятая опера композитора, по праву считается одной из самых драматичных русских опер.

Идея создать оперу на сюжет одноименный драмы Льва Мея возникла у композитора еще в молодые годы, но к воплощению замысла он приступил спустя тридцать лет. В основе драмы лежит реальный исторический эпизод - женитьба царя Ивана Грозного на Марфе Васильевне Собакиной, скоропостижно скончавшейся через две недели после замужества. Сочинение Льва Мея не претендует на достоверность исторических событий, однако рисует яркие, характерные образы в острых драматических событиях. Глубина и трагизм истории о красавице-невесте, чистейшей любви, жгучей ревности и необратимом соперничестве усиливается благодаря гениальной музыке Римского-Корсакова, тонко чувствующего русскую душу. Обилие мелодий делает музыку оперы понятной для каждого, они, как и общий стиль сочинения глубоко национальны и самобытны.

Премьера прошла с грандиозным успехом 22 октября 1899 года в Московской частной опере Мамонтова, и с тех пор «Царская невеста» принадлежит числу любимых опер русского репертуара и не сходит со сцен ведущих театров. Сам Николай Андреевич высоко ценил «Царскую невесту», и выделял ее со «Снегурочкой» среди прочих своих сочинений.

Действующие лица:
Василий Иванович Собакин, новгородский купец
Марфа, его дочь
Григорий Григорьевич Грязной, опричник
Григорий Лукианович Малюта Скуратов, опричник
Иван Сергеевич Лыков, боярин
Любаша, любовница Грязного
Елисей Бомелий, царский лекарь
Домна Ивановна Сабурова, купеческая жена
Дуняша, ее дочь, подруга Марфы
Петровна, ключница Собакиных
Царский истопник
Сенная девушка
Молодой парень
Царь Иоанн Васильевич

Действие первое

Пирушка

Горница в доме опричника Грязного. Григорий в раздумье: он горячо полюбил Марфу, дочь купца Собакина, но она просватана за молодого боярина Ивана Лыкова. Грязной решил устроить пирушку, куда пригласил по особо важному делу царского лекаря Бомелия. Приходят гости: опричники во главе с другом Грязного Малютой Скуратовым, Иван Лыков и Елисей Бомелий. Лыков рассказывает о чужих краях, откуда он недавно вернулся. Все славят государя Ивана Грозного, пируют и веселятся. Малюта вспоминает о Любаше, любовнице Грязного. Григорий зовет Любашу. По просьбе Малюты, она поет песню о горькой доле девушки, вынужденной идти замуж за нелюбимого. Гости расходятся, Григорий задерживает Бомелия. Любаша подслушивает разговор. Грязной просит у Бомелия приворотного зелья, «чтоб девушку к себе приворожить». Лекарь обещает помочь.

После ухода Бомелия Любаша упрекает Григория, что он разлюбил ее. Но Грязного это не трогает. Звонят к заутрене. Григорий уходит. Любаша клянется отыскать разлучницу и «отворожить» ее.

Действие второе

Приворотное зелье

Улица в Александровской слободе. Марфа рассказывает подружке о женихе Иване Лыкове. Появляется отряд опричников. Марфа не узнает во главе отряда царя Ивана Грозного, но его пристальный взгляд пугает Марфу. Лишь увидев отца и жениха, Марфа успокаивается. Собакин приглашает Лыкова в дом, девушки входят следом. У дома Собакиных появляется Любаша. Она хочет видеть свою соперницу и заглядывает в освещенное окно. Любаша поражена красотой Марфы. В отчаянии она бросается к Бомелию и просит его продать зелье, которое могло бы извести человеческую красоту. Бомелий соглашается в обмен на ее любовь.

Возмущенная Любаша хочет уйти, но лекарь грозит рассказать о ее просьбе Грязному. Доносящийся из дома Собакиных смех Марфы заставляет Любашу принять условие лекаря.

Действие третье

Дружка

В своём доме Василий Собакин принимает гостей — Ивана Лыкова и Григория Грязного. Последний напросился в дружки к жениху. Ждут девушек, которые с матерью Дуняши Сабуровой вот-вот должны вернуться с царских смотрин. Входит Домна Сабурова и рассказывает о смотринах невест. Царь едва взглянул на Марфу, но зато был очень ласков с Дуняшей. Лыков успокаивается. Григорий наливает две чарки — поздравить жениха и невесту, в чарку Марфы подсыпает приворотное зелье. Как только Марфа входит в горницу, Григорий поздравляет нареченных, подносит им чарки. Марфа, по старинному обычаю, выпивает свою чарку до дна. Сабурова запевает величальную песню.

Торжественно появляется Малюта с боярами и объявляет волю Грозного — Марфа выбрана сочетаться браком с государем и стать царицей.

Действие четвертое

Невеста

Царский терем. Собакин опечален внезапной тяжелой болезнью дочери. Грязной приходит с царским словом и докладывает Марфе, что Лыков покаялся в своем намерении извести Марфу зельем, и царь приказал казнить его, что Грязной и выполнил. Марфа в беспамятстве падает. Очнувшись, она никого не узнает: принимает Грязного за Лыкова, ласково заговаривает ним с , вспоминая проведенные с женихом счастливые дни.

Потрясенный Грязной сознается, что оклеветал Лыкова и сам погубил Марфу, поднеся ей приворотное зелье. В отчаянии он готов принять «грозный суд», но перед этим он хочет «разведаться» с обманувшим его Бомелием. «Разведайся со мною», — говорит ему Любаша. Она рассказывает, что подменила приворотное зелье отравой, которую и дали Марфе. Григорий убивает Любашу ударом ножа. Но Марфа не замечает ничего. Все ее мысли в счастливом прошлом, с Иваном Лыковым.