Малая сцена
6+

С участием Дианы Белозор, Владимира Кучин, Ольги Колобовой, Елизаветы Целиковой, Екатерины Марзоевой, Дирижёр — Эльдар Нагиев

Премьера

Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях

опера в 2-х действиях
Музыка: Виктор Плешак

Специальные предложения
Спектакль участвует в программе
Пушкинская карта

исполнители

Постановщики

Музыка: Виктор Плешак
Либретто: Юрий Александров

Музыкальный руководитель и дирижёр: Эльдар Нагиев
Автор художественной концепции и режиссёр-постановщик: Вячеслав Стародубцев
Художник-постановщик (сценография и костюмы): Тимур Гуляев
Художник видеоконтента: Вадим Дуленко
Художник по свету: Сергей Скорнецкий
Пластическое решение: Сергей Захарин
Главный хормейстер: Вячеслав Подъельский
Хормейстер: Сергей Тенитилов
Ассистент дирижёра: Мария Моисеенко
Ассистент режиссёра-постановщика: Игорь Бондаренко
Ассистент по пластике: Дмитрий Романов
Ответственные концертмейстеры: Ирина Немова, Любовь Салаева, Инна Петерс
Помощники режиссёра: Любовь Березина, Анна Ворошилова, Асель Зуева


*В составе исполнителей возможны изменения.

1 час 40 минут

один антракт

Премьера состоялась 4 июня 2022 года

Спектакль «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» представлен на Малой сцене театра, но по замыслу режиссера-постановщика Вячеслава Стародубцева он воздан в традициях большой русской оперы: с участием хора, придающего особую масштабность всему действию, в живописных декорациях и исторических костюмах, в которых угадываются былинно-сказочные мотивы; сценическое пространство наполнено творчеством великих русских живописцев – Виктора Васнецова, Ивана Шишкина, Ивана Билибина... Сцена словно превращается в художественную экспозицию – знаменитые живописные полотна представлены сценической видеопроекцией и репродукциями картин русских художников¸ расположившихся в галереях Малого зала. Для зрителей - это увлекательное путешествие в мир русской классической музыки, живописи, литературы и фольклора.

«Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» – наиболее известная сказка А.С. Пушкина. Она была написана в Болдино осенью 1833 года. В ее основе лежит сюжет русской народной сказки, записанной Пушкиным в селе Михайловском. При этом сюжет перекликается с произведением братьев Гримм «Белоснежка и семь гномов». К времени создания «Сказки о мертвой царевне», произведения братьев Гримм уже были опубликованы в Европе, и Пушкин вполне мог с ними познакомиться. Но поэт создает свою авторскую самобытную историю, которая отличается от произведения братьев Гримм и сюжетом, и героями, и языком. Произведение Пушкина более поэтично и красочно.

Заслуженный деятель искусств России композитор Виктор Васильевич Плешак - автор симфоний, около 900 песен, более ста сочинений для театра, в том числе опер, балетов, мюзиклов, обширного списка сочинений в жанрах академической и эстрадной музыки. «Добиваться популярности в жанрах, в которых работаю ― вот, пожалуй, основной мой девиз как профессионального композитора», — так формулирует Виктор Плешак свое творческое кредо. Опера «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» была написана в 1986 году. В 1989 году состоялась ее премьера на сцене Новосибирской оперы, по инициативе И.А. Зака, первого главного дирижера театра. В июне 2022 года замечательная опера В. Плешака вернулась на новосибирскую сцену в новом сценическом и музыкальном прочтении как первое яркое событие «Пушкинианы» - нового проекта НОВАТа.

Первое действие

На городской площади собрался русский люд, толпа провожает Царя на войну, Царица в ожидании их первенца осталась одна, тяжко у неё на сердце, как же долго «не видать милого друга».

Пришел срок, и в одну из ночей Царица родила дочь. Когда Царь вернулся с войны, истосковавшееся сердце Царицы не выдержало, и она умерла на руках у Царя, оставив его с маленькой дочкой.

Царь горевал недолго и вскоре женился на другой. Новая избранница была красавицей, но злой и строптивой. У неё было волшебное зеркальце, которое умело говорить. Без конца Царица спрашивала зеркало, самая ли прекрасная она на свете. И неизменно получала ответ, что так и есть: Царица всех милее.

Молодая Царевна тем временем, становилась старше, расцветала и превратилась в прекрасную девушку. Вот уже появился у неё жених — королевич Елисей. А ее мачеха, задав однажды свой единственный вопрос, узнала, что теперь самая красивая — её падчерица. Разозлившись, она приказала своей служанке отвести Царевну в лес и привязать к дереву, оставив на растерзание волкам. Однако прислужница ослушалась и просто отвела царскую дочь в чащу, к дереву привязывать не стала.

Второе действие

По царскому двору разнеслась молва об исчезновении Царевны. Королевич Елисей тотчас отправился на поиски невесты. Он пытался узнать у Солнца, где его возлюбленная, но Солнце ничего не знало, и Елисей отправился дальше...

Тем временем Царевна, оказавшись одна в незнакомом лесу, долго блуждала, наконец, набрела на терем. Она не испугалась, вошла в дом, В нем жили семь богатырей, но сейчас терем был пуст. Девушка навела в нём порядок, приготовила обед. Вернувшись, хозяева обрадовались незнакомке, предложили ей остаться с ними жить на правах сестры.

А Королевич Елисей продолжает поиски: на этот раз ему встретился Месяц, но и Месяц не видел Царевну. Возможно, Ветер поможет?

А мачеха вновь обращается к зеркалу и выясняет, что Царевна жива. Разгневанная Царица решает во чтобы то ни стало погубить Царевну. Переодевшись старухой, она отправляется в лес. Отыскав убежище Царевны, мачеха дает ей отравленное яблоко и уходит. Попробовав яблоко, девушка умирает. Богатыри хоронят ее в хрустальном гробу.

А королевич в своих поисках обращается к Ветру. И Ветер, наконец, говорит, что видел умершую царевну, и указывает путь к ней. Найдя Царевну в гробу такой же прекрасной, как и при жизни, он целует свою невесту, и она оживает. Вместе они вернулись домой, сыграли свадьбу и жили до самой старости долго и счастливо.

Сложно не по-детски: в Новосибирске состоялась премьера оперы для маленьких зрителей
Горсайт

В Новосибирском театре оперы и балета ожили герои Пушкина
ОТС

В Новосибирске прошла премьера оперы «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях»
НГС

В Новосибирске оживили "Мертвую царевну"
Российская газета

Сказка о мертвой царевне» открыла «Пушкиниану» в НОВАТе
Новая Сибирь

Состоялась премьера оперы «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях»
НИОС

Первая сказка "Пушкинианы"
Cultvitamin

К Пушкину через время и пространство
Status-media.com

Пушкиниана в НОВАТе – премьера оперы-сказки
Пенсионеры онлайн

«Сказка о мертвой царевне» открыла «Пушкиниану» в НОВАТе
Новосибирский театр оперы и балета продолжает обогащать свой детский репертуар.
21 Июня 2022