Новости

Аристократы «Жизели»

09 Июля 2017

Зрители, которые уже побывали на спектаклях «Жизель, или Вилисы», наверняка сохранили в памяти пышную массовую сцену первого акта, когда в горную деревушку прибывает с охоты герцог со своей свитой. Среди знатных дам и кавалеров нельзя не заметить необычных артистов – великолепных собак породы русская псовая борзая, наделенных врождённой элегантностью и аристократизмом.

Хозяин собак, Сергей Стополянский – художник-технолог сцены Новосибирского театра, в его ведении сценическое оборудование – декорации, реквизит, в том числе и живой реквизит, к которому относятся участвующие в спектаклях животные: «Борзые любят покрасоваться, пофорсить, любят, когда ими восхищаются. – На сцене с ними непросто – они не поддаются воспитанию в привычном для остальных собак порядке».



Выход собак в «Жизели» – своего рода традиция, собаки участвуют в балете и в Большом театре и в Михайловском, подчёркивая реалистичную, живую атмосферу первого акта, в противовес призрачному, потустороннему миру второго. Более того, в оригинальной парижской постановке 1841 г на сцену также выходили собаки, как постоянные участники охоты европейской знати, этот эпизод решили сохранить и в новосибирском спектакле.

Собаки Сергея Стополянского – опытные актёры, дебют борзых состоялся в 2012 году, в балете «Корсар». Хореограф-постановщик балета Игорь Зеленский решил добавить новые штрихи в красочную оживлённую атмосферу восточного базара и предложил Сергею ввести в спектакль его борзых.

«В «Корсаре» сначала выходили Крылат и Сноровка, но через некоторое время повзрослевший Крылат стал упрямиться на сцене, – рассказывает Сергей Стополянский. – Сейчас в «Жизели» участвуют только дамы – Сноровка, Прыть и Халва. Выглядят они не менее эффектно, при этом – более покладисты».



«Русские борзые не могут быть одиночками – им обязательно нужна пара, – сообщил Сергей Стополянский. – Сначала у нас появилась Сноровка, а затем из Москвы привезли Крылата. Так получилось, что из первого помёта разъехались не все щенки – с четырьмя мы так и не смогли расстаться, поэтому теперь у нас есть Похвала (мы называем её чуть проще и на восточный лад – Халва), Пылай, Прыть и Палаш. Все наши собаки рабочие – мы охотимся с ними каждый сезон, а иногда организуем на ипподроме с другими борзятниками показательные забеги. Нас постоянно приглашают на различные мероприятия связанные с конным спортом, а также для участия в фотосессиях».

Накануне июльских спектаклей «Жизель, или Вилисы» прошла фотосессия с участием удивительных четвероногих артистов, которые вместе с балеринами и танцовщиками вновь выйдут на балетную сцену 17 и 18 июля.

Фото Виктора Дмитриева