Новости

Балет Монте-Карло впервые на сцене НОВАТа

30 Декабря 2019

Впервые в НОВАТе 19, 20 и 21 февраля пройдут гастроли Балета Монте-Карло (Монако). Прославленная европейская труппа представит в Новосибирске балет «Укрощение строптивой» на музыку Дмитрия Шостаковича в постановке Жана-Кристофа Майо (Jean Christophe Maillot). Майо – один из крупнейших современных хореографов, на протяжении последних 26 лет он возглавляет Балет Монте-Карло.

Гастрольные спектакли балета Монте-Карло на Большой сцене НОВАТа пройдут с участием прима-балерины Большого театра Екатерины Крысановой – первой исполнительницы партии Катарины в мировой премьере «Укрощения строптивой», и премьера Большого театра Владислава Лантратова.

Балет «Укрощение строптивой» создан Жаном-Кристофом Майо в 2013 году специально для Большого театра России, это уникальный случай в карьере мастера – обычно он ставит балеты для своей труппы и затем переносит на другие сцены. По мнению постановщика, «Укрощение строптивой» — великолепная история человеческих взаимоотношений, которая так и просится, чтобы ее перевели на язык тела». С труппой Балета Монте-Карло Майо поставил «Укрощение строптивой» в 2017 году.

«Мы счастливы, что в юбилейном сезоне принимаем на своей сцене один из самых успешных, интересных и высокопрофессиональных балетных коллективов мира. Балет Монте-Карло под руководством Жана-Кристофа Майо приобрёл во всём мире репутацию динамично развивающейся труппы, задающей вектор развития всего современного балетного искусства. «Укрощение строптивой» – эффектная, ироничная постановка, в которой ярко выражен уникальный стиль мастера и его талант создавать актуальную авторскую хореографию на платформе классической традиции», — отмечает художественный руководитель НОВАТа Владимир Кехман.

История балета Монте-Карло начинается с 1911 года, когда княжество Монако стало резиденцией труппы Сергея Дягилева. Современная труппа Monte-Carlo Ballet Company возникла в 1985 году. Своим появлением она полностью обязана желанию Ее Высочества принцессы Ганноверской возродить в стране хореографические традиции. В разные годы театр возглавляли Гилен Тесмар, Пьер Лакотт и Жан-Ив Эскер, а в 1993 принцесса Каролина пригласила руководить Балетом Монте-Карло Жана-Кристофа Майо. Сегодня в труппе Балета Монте-Карло – пятьдесят человек. Коллектив под руководством выдающегося современного мастера стремительно прогрессирует, труппа объехала с гастролями почти весь мир и завоевала самое высокое признание на мировой балетной сцене.