Новости

Балет «Три поросёнка» вернулся на сцену НОВАТа

04 Ноября 2019

Балет «Три поросёнка» вновь на сцене НОВАТа! Забавная, добрая сказка на музыку Санат Кибировой впервые была представлена на Большой сцене Новосибирского театра в 1991 году и долгие годы радовала юных зрителей.

2 и 3 ноября спектакль вернулся в НОВАТ, и маленькие театралы снова увидели, как беззаботные озорники-поросята и их лесные друзья победили голодного, но не такого уж злого и страшного Волка. Восстановлением хореографии балета занималась Заслуженная артистка РСФСР Нина Фуралёва. Педагог-репетитор рассказывает: «Я получаю огромное удовольствие, когда наблюдаю за реакцией детей на этот спектакль, – они кричат, смеются, ведут себя очень непосредственно. Несмотря на то, что хореография спектакля несложная – в балете самый сложный танец у Бабочек, поскольку они танцуют «на пальцах», с этим спектаклем много работы. В этой сказке нужно актёрское мастерство, умение быть органичным в роли, правдиво сыграть удивление, радость, испуг, другие эмоции. Молодым артистам балета это поначалу трудно, но когда они входят в спектакль, начинают чувствовать себя более свободно, импровизируют и шалят на сцене, отчего получают большое удовольствие. При восстановлении балета на Малой сцене были некоторые сложности. В основном они были связаны с тем, что здесь нет кулис, нет задника, а нужно, чтобы перемещения артистов по сцене вне действия были незаметны. Выход нашли наши художники – они создали на сцене настоящий густой лес, который и скрывает всё, что зрители не должны увидеть».

В первых спектаклях роль Волка исполняли Константин Алексенцев, Юрий Зиннуров и Максим Гришенков. Константин Алексенцев рассказал, что не хотел бы, чтобы его персонаж был пугающим: «Очень важно не испугать детей. Поэтому мой Волк – большой романтик, у него в душе порхают бабочки, он рад веселиться и озорничать вместе со всеми. А злой он только потому, что голодный». Озорных лентяев-поросят Нифа и Нуфа в балете сыграли Илья Соломонов и Дмитрий Железняк; Милан Воронюк и Владислав Мартьянов. В роли их милой, ответственной и заботливой сестры Нафы выступили Елизавета Баранникова и Екатерина Забровская.

Горячие зрительские аплодисменты и первые отзывы о спектакле показали, что балетная сказка «Три поросёнка» - отличный способ познакомить самых маленьких зрителей с искусством балета и прекрасный повод для семейного похода в театр.

Поздравляем всех участников спектакля, всех, кто восстанавливал балет и зрителей, которые побывали на первых показах сказки, с возвращением замечательного детского балета!