Новости

Дом «усатой» княгини

25 Апреля 2017

Сегодня, 25 апреля, НОВАТ вспоминает одного из величайших композиторов мира – Петра Ильича Чайковского, родившегося в этот день по старому стилю. В репертуаре нашего театра немало произведений этого выдающегося лирика XIX века, среди которых балеты «Спящая красавица», «Щелкунчик» и «Лебединое озеро», а также спектакль «Пиковая дама. Игра», поставленная главным режиссером НОВАТа Вячеславом Стародубцевым по одной из самых мистических и психологически сложных русских опер.

«Ирония судьбы, но дом, где в Санкт-Петербурге умер Петр Ильич Чайковский (Малая Морская, 13), а сейчас находится детский сад N105, расположен напротив дома княгини Натальи Петровны Голицыной – прототипа «Пиковой дамы» (Малая Морская, 10, архитектор Александр Тон), – сообщил Вячеслав Стародубцев. – Здесь теперь расположилась поликлиника министерства обороны N1».

Пушкин так записал в своем дневнике 7 апреля 1834 года: «При дворе нашли сходство между старой графиней и княгиней Натальей Петровной и, кажется, (графиня) не сердятся». Кстати сам Пушкин, в то время жил по соседству на Большой Морской улице 26/14.

Как утверждает главный режиссер НОВАТа, на Малую Морскую его совершенно случайно привела судьба. «Для того, чтобы прикоснуться к истории, достаточно уговорить вахтера поликлиники, который с важностью экскурсовода расскажет свое видение исторических событий, – отметил Вячеслав Стародубцев. – В этих интерьерах хочется снять фильм или поставить спектакль. Здесь и сегодня продолжает разыгрываться вечный сюжет, где есть место инвалидной коляске при входе, медсёстрам в белых халатах, деловито снующих по самым важным в мире делам, и даже современным Германнам – молодым военным, робко ожидающим своей очереди перед теми же дверями, за которыми их ждет лишь тайна диагноза, скрытая в их амбулаторных, а не игральных картах. Сюрреализм, да и только».

Пушкин так описывал этот дом в своей повести: «Просторный вестибюль. Парадная мраморная лестница ведет к камину на площадке. Над ним высокое полуциркульное зеркало, а в нем небольшие круглые часы. Полустершиеся римские цифры на циферблате. Внизу надпись: Leroy Paris».

Смотрите фотографии Вячеслава Стародубцева, предельно достоверно иллюстрирующие сегодняшнее состояние этого вечного здания, где все сохранилось и поныне – каминное зеркало с остановившимися часами марки «Leroy Paris», оставшимися со времен «усатой княгини», и старинная лестница с коваными перилами, по которой, видимо, Германн покидал дом после свидания.

Спектакль «Пиковая дама. Игра» Вячеслава Стародубцева по легендарной опере Петра Ильича Чайковского состоится 26 апреля. Начало в 19.00. Билеты в кассе и на сайте театра.