Новости

Феерия костюмов балета «Баядерка»

04 Июля 2017

6 и 7 июля на большой сцене НОВАТа состоятся показы балета «Баядерка» Минкуса. Настоящую феерию костюмов к этому спектаклю создал известный историк моды, декоратор и театральный художник Александр Васильев, который в последние годы очень много работает с российскими театрами.

«Александр Васильев – один из самых позитивных художников, лёгкий в общении, с удивительным чувством юмора. С ним работалось очень увлекательно, – рассказали в пошивочных мастерских театра. – В его костюмах к «Баядерке» такое разнообразие форм и деталей, что остаётся только удивляться силе воображения этого художника».



Один из самых красивых балетных спектаклей в репертуаре театра очаровывает не только своей изысканной хореографией, но и исключительным разнообразием красочных костюмов и эффектными масштабными декорациями Давида Монавардисашвили. Васильеву и мастерам костюмерно-пошивочного цеха театра удивительным образом удалось внести колорит традиционной индийской одежды в классический балетный костюм.

«По его задумке мы использовали настоящие сари, которые заказывали и привозили непосредственно из Индии. Отсюда все эти яркие сочные цвета. Традиционное индийское сари представляет собой длинный кусок ткани, поэтому мы что-то придумывали, перекраивали так, чтобы получился костюм удобный для танцовщика и вместе с тем в стилистике национальной индийской одежды, – сообщила художник-технолог по костюмам театра Майя Игнаткина. – Мы очень старались сохранить эту аутентичность, для чего даже покупали индийские декоративные подушки с ручной вышивкой, а элементы их декора – зеркала, камни, вышивку – мы использовали в украшении костюмов».

К «Баядерке» Александр Васильев обращался уже не раз. До постановки в новосибирском театре он создавал костюмы к этому балету в театрах Турции, Мексики и Японии.

«Хотелось бы обратить внимание, что костюмы исполнительниц главной партии – Никии – различны по своей цветовой гамме, – отметила Майя Игнаткина. – При этом мы постарались учесть индивидуальность каждой балерины, но при этом сохранить общую цветовую гармонию спектакля».

Фото Евгения Иванова и сайта программы «Модный приговор»

Ближайшие показы балета «Баядерка» с костюмами Александра Васильева состоятся 6 и 7 июля. Билеты в кассах и на сайте театра.