Новости

«Франческа да Римини» – премьера к юбилею Сергея Рахманинова

12 Апреля 2018

10 апреля в Зале имени Исидора Зака состоялась премьера оперы Сергея Рахманинова «Франческа да Римини». Зрительный зал, в котором не было ни одного свободного места после того, как прозвучали последние ноты грандиозной рахманиновской оперы на минуту замер в молчании, а затем разразился горячими аплодисментами. В новой постановке, по отзывам зрителей, всё глубоко трогает и впечатляет – потрясающее мощью и драматизмом звучание оркестра под управлением маэстро Ара Карапетяна, яркие вокальные партии, дополненные изящным пластическим рисунком, созданным режиссером по пластике Сергеем Захариным, трагично и величественно звучащий хор, выразительное, завораживающее световое решение, созданное Сергеем Скорнецким.

Постановка открывает новосибирской публике новую эстетику иммерсивного театра: действие спектакля разворачивалось и на сцене, и на балконе, и в зрительном зале – артисты работали в непосредственной близости от зрителей.

«1 апреля музыкальный мир отметил 145-летие со дня рождения Рахманинова. Под знаком этого юбилея в НОВАТе пройдёт весь апрель – мы подготовили две оперные премьеры и концертную программу. Опера «Франческа да Римини» исполняется редко, и мы решили, что первая постановка этой грандиозной оперы в НОВАТе должна состояться именно в юбилейный год, – рассказывает постановщик спектакля, главный режиссёр новосибирской оперы Вячеслав Стародубцев. – Большое удовольствие делать такой спектакль на сцене уникального Зала имени Исидора Зака, который мы превратили в настоящий рыцарский замок. Эта сцена подталкивает к интересным решениям. В новой работе мне было интересно сблизить артистов и зрителей. Расстояние между оркестром, хором, солистами и зрителями минимально, и это требует от нас тонкой, филигранной работы».

Прекрасным вокалом и убедительной актёрской игрой покорили зрителей солисты новосибирской оперы. Благодаря костюмам Жанны Усачёвой, они словно сошли с полотен итальянских мастеров. Трогательная, утончённая Франческа в исполнении Софии Бачаевой, мужественный Ланчотто Алексея Зеленкова, который создал яркий и правдивый образ человека на пике страсти и страдания; благородный влюблённый Паоло, проникновенно исполненный Сергеем Кузьминым, Кирилл Нифонтов в партии Данте, Гурий Гурьев в роли тени Вергилия – молодые артисты блестяще справились с такой непростой рахманиновской музыкой и сложным психологическим рисунком, созданным режиссером.

Следующий показ оперы Сергея Рахманинова «Франческа да Римини» состоится 18 июля в 19:00 в Зале имени Исидора Зака.