Новости

Хореограф трагедии и балагана

10 Апреля 2017

Пластическое решение нового спектакля НОВАТа по опере «Паяцы» создаёт известный танцовщик и хореограф Гали Абайдулов, хорошо знакомый российскому зрителю по многочисленным телевизионным фильмам. Воспитанник легендарной пары Екатерины Максимовой и Владимира Васильева, танцевавший с ними в нескольких фильмах-балетах, пытается найти такой пластический рисунок нового спектакля, который наиболее точно соответствовал бы высокому накалу страстей оперы Леонкавалло.

«Название «Паяцы» даёт точный адрес – комедия дель арте, а это чувства, обострённые до предела, но выраженные через движение, через физику тела, – отметил Гали Абайдулов. – Классический оперный вокал, соединённый с актёрской пластикой комедии дель арте, просто обязан вылиться в интереснейшую историю».

По мнению Гали Абайдулова, опера «Паяцы» интересна прежде всего тем, что там есть «театр в театре», где актёру приходится играть не только обычного человека, но и комедианта на сцене балагана. «Все это непростая задача, но отличная возможность для артистов оперы раскрыть свой актёрский потенциал, – отметил хореограф. – Зритель всегда получает удовольствие, когда видит любимых артистов, заблиставшими новыми красками в другом жанре. Хотя особым достижением я буду считать, когда зритель вдруг не узнает своего любимого актёра в нашем спектакле».

Выпускник Ленинградского хореографического училища (ныне – Академия русского балета имени Вагановой) Гали Абайдулов получил всесоюзную известность в начале 80-х годов прошлого века. Он исполнил одну из главных ролей в фильме-балете «Анюта», где также участвовали легендарные Екатерина Максимова и Владимир Васильев, ставшие позже его педагогами на балетмейстерском факультете ГИТИСа. В те же годы он принял самое активное участие в развитии жанра фильма–балета, исполнив ведущие роли в телевизионных проектах «Чаплиниана», «Лунный свет», «Старое танго», «Дом у дороги», «Семь красавиц» и «Последняя тарантелла».

В последующие годы Гали Абайдулов принял участие в съемках известных российских кинофильмов («Русский ковчег», «Мастер и Маргарита») и популярных телесериалов («Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности», «Шерлок Холмс», «Бандитский Петербург»), где стал общепризнанным «королем эпизода». Так, ему удалось неоднократно исполнить роль предпоследнего канцлера Российской империи Карла Нессельроде в фильмах разных кинорежиссеров.

В настоящее время Гали Абайдулов сотрудничает с драматическими и музыкальными театрами России как хореограф и режиссёр-постановщик. В Мариинском театре он участвовал в постановках опер «Семен Котко» (спектакль стал лауреатом российской оперной премии «CASTA DIVA» и лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска»), «Мавра», «Свадьба Фигаро» и «Дон Жуан». За постановку мюзикла «Гадюка» в Новосибирском театре музыкальной комедии Гали Абайдулов был удостоен звания лауреата Национальной театральной премии «Золотая маска».

Премьерные показы оперы «Паяцы» состоятся на большой сцене НОВАТа 13 и 14 апреля. Начало в 19.00. Билеты в кассах и на сайте театра.