Новости

«Храним тебя, консерватизм!»

10 Декабря 2016

На нашей сцене прошел гала-концерт «Гран-при НОВАТа», посвященный 60-летию Новосибирского государственного хореографического училища. Мы рады предоставить слово директору училища Александру Василевскому.

– Балетное искусство в Новосибирске всегда было единым творческим организмом. Наша школа – а она является одним из четырех ведущих профессиональных балетных училищ России, всегда работала в неразрывном контакте с Новосибирским театром оперы и балета. Балетная труппа театра практически полностью состоит из наших выпускников.

– Первыми преподавателями в училище были артисты театра – именно они заложили основы педагогического процесса. Он опирается на достижения двух самых сильных русских балетных школ: ленинградской и московской. Их традиции мы свято чтим. Ведь балет, в хорошем смысле слова, - консервативное искусство. Слава русской хореографической школы будет жить до тех пор, пока мы храним этот консерватизм. Но при этом мы не забываем впитывать современные тенденции и актуальные формы танца.

– За время своего существования НГХУ подготовило 750 выпускников. Их карьера, как правило, начиналась на сцене Новосибирского театра оперы и балета. Помимо этого, воспитанники училища работают в других театрах и хореографических коллективах России, а также в США и Канаде, Швейцарии и Швеции, Японии и Корее.

– Сегодня НОВАТ и НГХУ – участники единого Сибирского культурно- образовательного кластера. В поисках талантливых ребят мы работаем с большим массивом школ. К счастью, нам не нужно рассказывать родителям, по какому адресу приходить. Возможность показать танцевальный спектакль в Новосибирском театре оперы и балета очень важна для нас. Я бы назвал ее сакральной. Здесь зрители всегда в восторге – хотя бы потому, что пришли в уникальное здание.