Китайская одиссея театрального художника

13 Мая 2017

Сегодня, 13 мая, исполняется 130 лет со дня рождения художника Макария Домрачева (1887–1958). В 1945 году Макарий Федорович Домрачев, прошедший школу творческого объединения «мирискусников» Бенуа, Рериха и Добужинского, пришел в Новосибирский театр оперы и балета, а с 1947 по 1952 год он работал главным художником театра.

«Домрачев хотя и не был изгоем, но все-таки двадцать лет за рубежом ложились тенью на его биографию», – отмечал один из самых авторитетных искусствоведов Сибири Павел Муратов.

Двадцать лет жизни Макария Домрачева были связаны с Манчжурией и Китаем. Там он оказался в 1924 году, куда вместе с супругой выехал на гастроли в Харбин, даже не предполагая, что надолго станет «эмигрантом с советским паспортом». Здесь в оперном театре он оформил 34 спектакля, с гастролями побывал в Японии, посетил Индию, Филиппины, Индонезию, Австралию и островной Китай. Позже он переехал в Шанхай, где почти до конца Второй мировой войны работал в театре «Новый Лицеум» и в коллективе «Le Ballet Russe».

Впрочем, признание в качестве художника Макарий Домрачев, который был дружен с выдающимися графиками Георгием Верейским, Владимиром Милашевским, а также Анной, Еленой и Надеждой Бенуа, получил еще до отъезда в Китай. Театральные работы Домрачева, прошедшего школу «Новой художественной мастерской» Мстислава Добужинского, ставшего одним из ярких представителей творческого объединения «Мир искусства», экспонировались на Международной выставке декоративных искусств в Париже (1925) и юбилейной Выставке театрально-декорационного искусства СССР в Ленинграде (1927).

В 1945 году вернувшийся в СССР Макарий Домрачев был определен на жительство в Новосибирске, где стал работать в театре оперы и балета. Он выступил художником–постановщиком более 25 спектаклей, среди которых «Травиата», «Риголетто», «Севильский цирюльник», «Корсар», «Фауст» Гуно, «Русалка» Даргомыжского, «Аида», «Великая дружба» Мурадели, «Демон» Рубинштейна, «Мазепа» Чайковского, «Кармен» Бизе, «Снегурочка» Римского-Корсакова, «Красный мак» Глиэра, «Проданная невеста» Сметаны, «Лакме» Делиба. Несмотря на скудость материалов послевоенного времени, костюмы и декорации, созданные им для спектаклей театра, как отмечали специалисты, всегда выглядели ярко. До своего возвращения в Ленинград в 1955 году Макарий Домрачев как художник участвовал в постановках театров «Красный факел» и ТЮЗа, а также выставлял свои работы на региональных выставках.

До отъезда в «северную столицу» Макарий Домрачев также принял участие в архитектурном конкурсе на памятник Вечной славы советским воинам Второй мировой войны «Пантеон». В настоящее время работы художника представлены в Музее театрального и музыкального искусства в Петербурге, а в 1982 году родственники передали архив художника в ЦГАЛИ Санкт-Петербурга, где был образован фонд М. Ф. Домрачева. До конца своей жизни Макарий Домрачеев, которого очень интересовало традиционное искусство Поднебесной, работал над книгой «Записки об архитектуре Китая», которую щедро снабдил иллюстрациями.

«Домрачев долгое время занимал должность профессора на кафедре рисунка Шанхайской академии художеств, – отметил Павел Муратов в книге «Изобразительное искусство Сибири», где в одной из глав рассказывается о состоявшейся в 50-х годах поездке новосибирских художников в Китай. – Консультантом группы и даже гидом по Китаю мог стать Макарий Домрачеев, проживший в Китае почти двадцать лет. Его знания языка, обычаев, искусства страны были бы неоценимы в поездке. Но организаторы группы заботились не о полноте и осознанности впечатлений художников».

Китайская одиссея театрального художника - НОВАТ - фото №1
Китайская одиссея театрального художника - НОВАТ - фото №2