Новости

«Князь Игорь» в День славянской письменности и культуры

22 Мая 2017

24 мая, в день, когда ежегодно славянский мир отмечает День славянской письменности и культуры, на сцене НОВАТа будет показан спектакль «Князь Игорь». Новосибирский театр оперы и балета специально приурочил показ шедевра Александра Бородина, литературным источником либретто которого послужил памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве», ко дню, когда поминают святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

День славянской письменности и культуры не случайно связан с именами святых Кирилла и Мефодия. Без азбуки, созданной ими, не было бы поэм Пушкина, романов Толстого, Золотого и Серебряного веков русской культуры. Впервые этот праздник начали отмечать в Болгарии в 1857, а в России – в 1863 году. В 1869 году художественный критик Владимир Стасов предложил Бородину шедевр древнерусской поэзии «Слово о полку Игореве», повествующий о походе северских князей против половцев, в качестве сюжета для оперы. Вдохновившись идеей, Александр Порфирьевич тщательно изучал старинные повести, летописи, исследования о половцах, эпические песни и былины. Но опера, над которой композитор работал 18 лет, осталась неоконченной. После смерти Бородина по его записям работу завершили композиторы Александр Глазунов и Николай Римский-Корсаков.

Спектакль по опере «Князь Игорь» был поставлен в НОВАТе в 2009 году режиссёром Тимофеем Кулябиным, художником-постановщиком Игорем Гриневичем и музыкальным руководителем Евгением Волынским. Созданная постановка лишена конкретных исторических деталей, но при этом исполнена глубокого символизма и вполне отражает метафорический мир славянского эпоса. Величественное полотно Александра Бородина впечатляет своим музыкальным разнообразием: здесь и грандиозные народные сцены с мощным звучанием хора, и необыкновенно красивые и проникновенные арии, и стихийное буйство половецкого стана.

24 мая в партии Князя Игоря выступит Валерий Гордеев, Ярославна – Ирина Новикова, Кончак – Шагдар Зондуев, Владимир Игоревич – Владимир Кучин, Галицкий – Алексей Лаушкин. В партии Кончаковны дебютирует Екатерина Марзоева. Билеты в кассах и на сайте театра.