Новости

«Летучая мышь» - праздник музыки и театра

03 Июня 2019

Премьерные показы оперетты «Летучая мышь» 28, 29 и 30 июня состоялись на сцене НОВАТа. Три дня на сцене театра звучали пленительная музыка Штрауса и прекрасные голоса звёзд новосибирской оперы, а в переполненном зрительном зале царила атмосфера праздника.

Режиссёр-постановщик спектакля Вячеслав Стародубцев рассказал, в чём сложность жанра, который принято называть лёгким: «Определение «лёгкий жанр» по отношению к оперетте я считаю абсолютно неверным. Чтобы сделать этот материал лёгким, нужна очень большая работа. Во-первых, «Летучая мышь» требует отменных голосов и предполагает высочайший уровень вокального мастерства, а во-вторых, здесь нужно не только спеть, но и сыграть - ярко и достоверно воплотить образ. И то, что наши артисты так легко и непринуждённо работают в драматических диалогах – результат нашей серьёзной работы. Я очень доволен нашими оперными солистами, поскольку благодаря «Летучей мыши» они очень выросли в плане актёрской игры, раскрылись по-новому. Кроме того, мы хотели уйти от стереотипного представления о жанре оперетты – убрать привычную для оперетты несколько гротесковую подачу, сделать эту историю эмоционально близкой современному зрителю. Я думаю, что мы ещё обратимся к этому жанру в нашем театре».

Зрители горячо приняли новый спектакль, оценив талантливые актёрские работы, вокальное мастерство, остроумные диалоги.

Вячеслав Стародубцев: «Солисты Новосибирской оперы работают в этом спектакле блестяще, даже трудно кого-то выделить. Но нужно всё-таки сказать, что партия Розалинды – это высший пилотаж, далеко не каждая оперная певица с ней справится. У нас две невероятные Розалинды – Ольга Колобова и Ирина Новикова, совершенно разные: великолепные сопрано и прекрасные актрисы. Но в этом спектакле есть ещё один важнейший персонаж – оркестр под управлением дирижёра Евгения Волынского, который находится на сцене, и благодаря которому зрители чувствуют себя участниками этого грандиозного праздника».

Зрители, посмотревшие спектакль, восторженно отзываются о его роскошном сценическом оформлении, восхищаясь элегантными костюмами, масштабными зрелищными декорациями и спецэффектами. «Я очень давно хотел сделать спектакль в эстетике Ар-нуво. И наши художники–постановщики Вячеслав Окунев и Пётр Окунев, автор видеоконтента Вадим Дуленко, художник по свету Игорь Якушев блестяще воплотили этот роскошный, изысканный стиль в нашем спектакле. Атмосфера этой прекрасной эпохи отразилась и в пластическом рисунке, созданном хореографом Анной Рябухиной», - отметил Вячеслав Стародубцев.

Наши аплодисменты и благодарность за прекрасный спектакль режиссёру-постановщику Вячеславу Стародубцеву, дирижёру Евгению Волынскому, артистам оркестра, хора, мимического ансамбля, и конечно, великолепным солистам - Сергею Кузьмину, Михаилу Агафонову, Ольге Колобовой, Ирине Новиковой, Алексею Зеленкову, Максиму Головачеву, Владимиру Кучину, Кириллу Нифонтову, Полине Лелюх, Дарье Шуваловой, Андрею Триллеру, Алексею Лаушкину, Екатерине Марзоевой, Светлане Токаревой, Евгению Козыреву, Виктору Дитенбиру, Ольге Обуховой, Юлии Никифоровой.