Лучший директор СССР

28 Августа 2017

Исполнилось 100 лет со дня рождения Семёна Владимировича Зельманова. Заслуженный работник культуры РСФСР, награждённый орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени и орденом «Знак Почета», 15 лет – с 1950 по 1965 год – руководил Новосибирским театром оперы и балета. Период работы под руководством Зельманова до сих пор считается одним из самых плодотворных и успешных в творческой истории коллектива театра в XX веке.

«В то время это был один из лучших театров Советского Союза, — вспоминал Эдуард Фугенфиров, артист оркестра НГАТОиБ, 40 лет проработавший в театре. — Семен Владимирович Зельманов — без сомнения, лучший директор в СССР. Он фактически создал этот театр, подняв его до уровня Большого. Когда в 1955 году мы приехали в Москву на гастроли, работники Большого театра прямо говорили: вы нисколько не хуже нас. Здесь были собраны огромные творческие силы. Не только в оркестре, а в балете, опере, хоре».

Семён Владимирович Зельманов родился в 1917 году в Иркутске. Окончив школу в Новосибирске, он в 1935 году начал здесь трудовую деятельность на комсомольской работе. Он работал директором кинотеатра, заместителем начальника областного отдела кинофикации. В 1939 году Семёна Зельманова направили на партийно-политическую работу в Красную Армию, а с 1941 по 1945 год Семён Зельманов находился на фронтах Великой Отечественной войны.

Вернувшись в 1946 году в Новосибирск, Семён Зельманов поступил в НГПИ, где получил специальность преподавателя истории. В это же время он обучался в областной высшей партийной школе, по окончании которой работал в партийных органах Новосибирска.

В 1950 году Семён Владимирович Зельманов стал директором Новосибирского театра оперы и балета. С его приходом на этот пост в театр пришли талантливые молодые творцы – артисты оперы и балета, дирижёры, режиссёры, балетмейстеры, значительно обогатился репертуар театра, началась активная гастрольная деятельность – успешные гастроли прошли в в Москве, в КНР, в Объединенной Арабской Республике и других. Под руководством Зельманова театр вошёл в пятёрку лучших музыкальных театров страны, а в 1963 году, первым из периферийных театров, получил звание «академического».

«В театре дышалось легко. Тут многое определял директор, – вспоминал выдающийся балетмейстер Олег Виноградов, творческая биография которого начиналась в новосибирском театре в то время, когда им руководил Семён Зельманов. – Семен Владимирович Зельманов до тонкости знал сложный механизм своего дела. Он крепко держал в руках административные бразды. Зато художественной части давал свободу и вмешивался лишь по необходимости, умея погасить даже непримиримые споры». В 1965 году Семён Владимирович Зельманов был переведён на работу в Москву.
Лучший директор СССР - НОВАТ - фото №1
Лучший директор СССР - НОВАТ - фото №2