Новости

Мы должны помнить и ценить нашу театральную историю!

29 Августа 2017

29 августа исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося оперного певца – народного артиста СССР Валерия Егудина. Вся творческая жизнь одного из лучших теноров страны была связана с Новосибирским театром оперы и балета, где он служил более пятидесяти лет, десять из которых (с 1992 по 2001 годы) руководил театром.

«Валерий Егудин всегда был человеком необычайной широты и колоссальных творческих возможностей, проявившихся как в его яркой сценической деятельности, так и в последующие годы, когда он был директором Новосибирского театра и руководил Новосибирским Отделением Союза театральных деятелей России, – рассказал художественный руководитель Новосибирской филармонии Владимир Михайлович Калужский. – Валерий Егудин представляется мне одним из гигантов новосибирской музыкальной культуры, таких как Арнольд Кац, Исидор Зак, Лидия Мясникова, которые и создавали её славу».

Валерий Егудин родился в Котовске Одесской области, позже его семья переехала в Сибирь. Учился в вечерней школе, затем в техникуме в Енисейске, Красноярского края. В 1960 году Валерий Егудин поступил в Новосибирскую консерваторию, на втором году обучения был приглашён в труппу НГАТОиБ и дебютировал на сцене театра в партии Проповедника в опере М. Магиденко «Тропою грома». Будучи студентом 4 курса спел на сцене Новосибирской оперы сложнейшую как вокально, так и драматически, партию Германа в опере «Пиковая дама». Эта роль стала коронной в творчестве певца.

«Валерий Григорьевич – личность, которой может гордиться всё российское искусство. Мы начинали в театре вместе – он пришёл в театр в 1964 году, я – годом позже. Ему не чужда была лирика, но по своей голосовой и артистической сути он был великим драматическим тенором, я бы даже сказала, тенором героического плана – насколько востребованным, настолько и редким во все времена, – вспоминает народная артистка РСФСР Зинаида Диденко. – Егудин – выдающийся певец и блистательный актёр, на которого можно и должно было ставить спектакли. Ему доверили партию Германа, когда он был ещё студентом, а это исключительный случай. О любой партии, исполненной Егудиным на сцене театра, можно писать диссертацию - то, как он работал на сцене, было Мастерством с большой буквы. Валерий Егудин любил людей, и люди любили его, и я горжусь тем, что работала рядом с ним».

На протяжении 30 лет Валерий Егудин был ведущим солистом театра, непревзойденным исполнителем Отелло, Садко, Рудольфа, Каварадосси, Радамеса, Манрико, Хозе, Германа и многих других. В его репертуаре были Пьер Безухов ("Война и мир" Прокофьева), Йонтек ("Галька" Монюшко), Дон Оттавио ("Дон Жуан" Моцарта), Рулевой ("Летучий голландец" Вагнера), Флорестан ("Фиделио" Бетховена), Кавалер Де Грие ("Манон Леско" Пуччини), Всего на новосибирской сцене Валерий Егудин исполнил около 60 партий.

«Мы с Валерием Григорьевичем много работали как партнёры в спектаклях, но самым ярким и выразительным его персонажем, на мой взгляд, был Отелло. Среди исполнителей этой партии не было, да и до сих пор нет равных Егудину. Незабываем его Герман в «Пиковой даме». Будучи студентами консерватории, мы бессчетное количество раз смотрели этот спектакль, только для того, чтобы услышать Егудина в сцене грозы, – вспоминает солист новосибирской оперы заслуженный артист России Юрий Комов. – Великолепно пел Валерий Григорьевич не только оперные партии – проникновенно, с настоящей русской душевной широтой и мощью он исполнял и русские народные и советские песни, не оставляя равнодушным ни одного слушателя. Я рад, что ещё при жизни Валерия Григорьевича у меня была возможность признаться этому великому артисту, в том, что горд был выступать с ним на одной сцене».

Почти 20 лет Валерий Егудин заведовал кафедрой сольного пения Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки, разработал курс «История вокального искусства», проводил мастер-классы в Академии музыкальных и сценических искусств в Брно, в Высшей школе музыки Гейдельберга-Мангейма (Германия). Его ученики работают в театрах по всей России и за рубежом.

«Когда после службы в армии я поступил в Новосибирскую консерваторию, Валерий Григорьевич Егудин руководил вокальным факультетом. Он не был непосредственно моим преподавателем, но с удивительной теплотой и душевной щедростью относился ко всем студентам, стремился поделиться со всеми нами своим огромным сценическим опытом, – вспоминает заслуженный артист России, солист НОВАТа Владимир Огнев. – Уже на втором курсе консерватории он пригласил меня в труппу Новосибирского театра, а затем доверил мне, студенту третьего курса, спеть партию Сальери в спектакле «Моцарт и Сальери». Это была высочайшая степень доверия, и я безмерно благодарен Валерию Григорьевичу».

В 1992 году Валерий Егудин стал директором Новосибирского театра оперы и балета. В непростые 90-е годы XX столетия под его руководством театр достиг значительных успехов, был удостоен престижных премий и наград. «Это была масштабная и при этом очень тонкая, многогранная личность, с абсолютным пониманием самой сути театра. Его авторитет был безграничен, – отметил Владимир Огнев. – Я был начинающим артистом, когда впервые услышал от него: «Театр – это, прежде всего, производство», и был ошеломлён – я ведь пришёл заниматься творчеством. Позже я сам убедился, что театр – это, действительно, огромный завод по производству художественных ценностей».

«Мы должны помнить и ценить нашу театральную историю, в особенности тех людей, которые своим талантом и упорным трудом созидали историю нашего оперного театра, - отметил главный режиссер Новосибирской оперы Вячеслав Стародубцев. - Егудин не только легенда сцены, но и личность, сыгравшая важнейшую роль в истории музыкальной культуры всего сибирского региона». 7 сентября, в день открытия нового театрального сезона на Театральной аллее будет посажено дерево в память о выдающемся театральном деятеле - народном артисте СССР, профессоре Валерии Егудине.
Аида, Радамес - В.Егудин, Аида - Ж Козинцева
Борис Годунов, Шуйский - В.Егудин
Борис Годунов, Шуйский - В.Егудин
Кармен, Хозе - В. Егудин, Кармен - Ж Мишура
Отелло, Отелло - В.Егудин
Отелло, Отелло - Валерий Егудин, Дездемона - Зинаида Диденко
Паяцы, Канио - Валерий Егудин, Тонио - Александр Прудник
Пиковая дама, Герман - Валерий Егудин
Пиковая дама, Лиза - Зинаида Диденко, Герман - Валерий Егудин
Тоска, Каварадосси - Валерий Егудин
Хованщина, князь Голицын - Валерий Егудин
Валерий Григорьевич Егудин
Валерий Григорьевич Егудин