Новости

«Ночь музеев-2019» в НОВАТе

20 Мая 2019

18 мая в рамках всероссийской акции «Ночь музеев» в НОВАТе состоялась ночная экскурсия. Театр подготовил для зрителей насыщенную программу, включающую театральное представление и познавательную часть. В зрительском фойе гостей театра встретили Коломбина и Арлекин. Любовную историю двух традиционных персонажей итальянской комедии дель арте сыграли и спели ведущие солисты оперной труппы НОВАТа Ирина Новикова и Владимир Кучин. В небольшом музыкальном представлении артисты исполнили арии из оперы Леонкавалло «Паяцы» и знаменитую неаполитанскую песню «O Sole Mio», партию фортепиано исполнила концертмейстер Ирина Немова.

Продолжил экскурсию увлекательный рассказ о театральных костюмах и секретах их создания. Художник-модельер театрального костюма Майя Игнаткина рассказала о том, каков путь от эскиза, созданного художником, до выхода артиста в костюме на сцену, об истории балетной пачки, сложностях и секретах её пошива, о том, как со временем меняются театральные технологии. Яркими иллюстрациями к её рассказу стали костюмы и головные уборы из спектаклей, идущих сегодня на сцене театра – балетов «Спящая красавица», «Чиполлино», «Жизель», опер «Бал-маскарад», «Кармен», «Стойкий оловянный солдатик», «Князь Игорь». В недавнем прошлом солистка балета, а ныне руководитель мимического ансамбля НОВАТа Марина Цымбал рассказала о балетной обуви – когда и где балерина впервые встала «на пальцы», как долго служат артистам балета пуанты, что означает выражение «сушить пальцы» и много других секретов балетной обуви.

Коронационное одеяние Бориса из спектакля 1990 г. «Борис Годунов» стало своего рода мостом между эпохами – гостям предложили сравнить его с костюмом из спектакля 1948 г., представленным в постоянной музейной экспозиции.

Завершилась «Ночь музеев» в Большом зале НОВАТа. Татьяна Сибирцева, ведущий специалист музейных фондов театра, подробно рассказала об особенностях Большого зала, деталях его оформления, в которых отразилась история страны, идеология и культура советской эпохи.