Новости

НОВАТ дал старт мировому туру Дениса Мацуева

11 Октября 2016

Выдающийся пианист Денис Мацуев дал единственный концерт в Новосибирске. Программа «Городу и миру» собрала аншлаг в НОВАТе и ознаменовала старт трехмесячного гастрольного тура, в рамках которого музыкант даст 42 концерта в США, Канаде, Германии, Швейцарии, Италии, Испании и в ряде городов России.

«Любая импровизация должна быть подготовлена, – сообщил Денис Мацуев. – Но так действительно сложилось по срокам, что новый большой тур я начинаю в Новосибирске».

Программа, с которой выступил пианист, очень насыщенная. Прозвучали соната № 31 Бетховена, симфонические этюды Шумана, «Мефисто-вальс» Листа, соната № 7 Прокофьева. «Все эти произведения начинаются с большой трагедии, если не сказать «с темы смерти», – отметил музыкант. – Но каждое из них заканчивается оптимизмом и жизнеутверждающей гармонией. Борьба, которая происходит внутри этих произведений, – основная интрига новой моей программы».

Денис Мацуев подчеркнул, что очень рад выступать в дорогом для него Новосибирске, с публикой которого у него сложился «долгоиграющий роман». «Начинался он лет 20 назад, когда я впервые приехал к великому дирижеру Арнольду Михайловичу Кацу, – рассказал пианист. – С тех пор каждый приезд сюда доставляет мне радость встречи с многознающей публикой. За последние годы здесь случилось потрясающее явление, когда родилась новая генерация публики, которая уже приучена ходить на концерты и в театры».

Денис Мацуев в очередной раз отметил уникальность большого зала НОВАТа. «Здесь абсолютно неповторимая акустика, и играть здесь сольный концерт огромное удовольствие, – признался артист. – Феноменальный зал Новосибирского театра оперы и балета я невольно сравниваю с Карнеги-холлом, где у меня будет концерт через десять дней. Должен отметить, что я играл в Новосибирске впервые много лет назад и теперь замечаю, что акустика зала стала более полетной и воздушной».

Фото - Виктор Дмитриев
Фото - Алексей Цилер
Фото - Алексей Цилер
Фото - Алексей Цилер
Фото - Алексей Цилер
Фото - Алексей Цилер
Фото - Виктор Дмитриев