Новости

Нужны спектакли, которые хочется обсуждать

20 Мая 2017

16 мая состоялась встреча руководителя балетной труппы НОВАТа Дениса Матвиенко со зрителями. Заслуженный артист республики Украина и обладатель четырёх Гран-при международных конкурсов главной темой диалога со зрителями выбрал современную хореографию и премьеру балета «Пер Гюнт», очередные показы которого состоятся 23 и 25 мая.

«Я никогда до этого не следил за обсуждениями балетных спектаклей, – отметил Денис Матвиенко. – Но после премьеры балета «Пер Гюнт» впервые в жизни я всё-таки почитал зрительские отзывы, обнаружив, что люди действительно не остались безразличны».

Художественный руководитель балетной труппы НОВАТа отметил, что в ходе репетиций балета Эдварда Клюга многие молодые танцовщики театра открылись с новой стороны. «Оказалось, что тем, кто в театре всего год или два, легче осваивать современную хореографию, которая требует больше свободы движений, – отметил Денис Матвиенко. – После премьеры многие ребята мне признались, что поначалу с недоверием отнеслись к этому балету: танцев мало, какие-то маски. Но когда начались репетиции, они загорелись, несмотря на то, что эмоционально это был очень изматывающий процесс».

В то же время худрук отметил, что ставить спектакли в современной хореографии только для того, чтобы они были в репертуаре, он считает неправильным. «Нужно делать стоящие спектакли, чтобы их хотелось обсуждать, – полагает Денис Матвиенко. – С этим спектаклем мы сделали довольно резкий прыжок в будущее».

Но таких талантливых хореографов как Эдвард Клюг, способных предложить нечто свежее, по мнению Дениса Матвиенко, очень мало. «Сейчас в Европе Эдвард – один из самых востребованных авторов, – заметил худрук новосибирского балета. – У нас с ним есть некое родство душ. Я понимаю, что он хочет сказать, видя в его пластике глубину эмоций и трагедии. Не скрою, что у нас есть мысли поставить балет с Эдвардом Клюгом рассчитанный исключительно на нашу труппу. Но у Эдварда очень насыщенный график и вряд ли это произойдёт раньше 2019 года».

Ближайшие показы балета «Пер Гюнт» Эдварда Клюга состоятся 23 и 25 мая. Билеты в кассах и на сайте театра.