Новости

Памяти Сергея Вихарева

05 Июня 2017

2 июня, на 56 году жизни скоропостижно скончался заслуженный артист России Сергей Вихарев. Названный «наследником петербургских традиций классического танца», он занимал в Новосибирском театре оперы и балета пост главного балетмейстера в период с 1999 по 2006 год.

Выпускник Ленинградского хореографическое училища им.А.Я. Вагановой был известен не только множеством партий, которые он исполнял будучи премьером Мариинского театра. Он неоднократно выступал в балетах Бориса Эйфмана, Александра Полубенцева, Владимира Карелина, а также участвовал в спектаклях Независимой труппы Аллы Сигаловой. В 1995 году Сергей Вихарев стал работать как балетмейстер, одним из первых занялся реконструкцией старинных балетов и пытался возродить русский императорский балет во всём его размахе и великолепии. Его, много работавшего с архивами, отличал пиетет по отношению к русской балетной классике, когда он по крупицам реставрировал спектакли Мариуса Петипа и Михаила Фокина.

В Новосибирском театре под руководством Сергея Вихарева были поставлены «Спящая красавица» (1996 год, хореография М. Петипа в редакции К. Сергеева) и «Щелкунчик» П.И. Чайковского (1998 год, хореография Л. Иванова, В. Вайнонена и собственная), «Консерватория Бурнонвиля, или Причуды балетмейстера» (1998 год, по А. Бурнонвилю в редакции Э.-М. фон Розен), «Жизель» (1999 год, хореография Ж. Коралли, Ж. Перро, М. Петипа), «Дон Кихот» (2003 год, по А. Горскому и Ф. Лопухову), а также балеты М. Фокина «Шопениана» (2000 год ), «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» (2000 год), «Карнавал», «Шехеразада» (2001 год) и танцы в опере «Аида» (2004 год, режиссер Д. Черняков).

Артисты новосибирской балетной труппы, работавшие с Сергеем Вихаревым, вспоминают его как прозорливого, чуткого и талантливого педагога. Коллектив новосибирского театра глубоко скорбит об уходе Сергея Вихарев и приносит искренние соболезнования его родным и близким.

Сергей Вихарев в ложе Новосибирского театра оперы и балета
Балет «Консерватория Бурнонвиля, или Причуды балетмейстера»
Балет «Консерватория Бурнонвиля, или Причуды балетмейстера»
Балет «Консерватория Бурнонвиля, или Причуды балетмейстера»
Балет «Дон Кихот»
Балет «Дон Кихот»
Балет «Дон Кихот»
Балет «Дон Кихот» с Анной Жаровой
Балет «Дон Кихот»
Балет «Жизель»
Балет «Жизель»
Балет «Жизель» с Анной Жаровой
Балет «Жизель» с Анной Жаровой и Владимиром Григорьевым
Балет «Жизель» c Галиной Седовой
Балет «Жизель» с Татьяной Кладничкиной и Денисом Бордияном
Балет «Жизель»
Балет «Коппелия»
Балет «Коппелия»
Балет «Коппелия»
Балет «Коппелия» с Анной Жаровой
Балет «Коппелия»
Балет «Петрушка» с Анной Жаровой и Евгением Гращенко, Петрушка – Владимир Григорьев
Балет «Петрушка» с Анной Жаровой, Арап – Евгений Гращенко
Балет «Спящая красавица» с Анной Жаровой и Владимиром Григорьевым
Балет «Спящая красавица»
Балет «Шехерезада» с Денисом Бордияном