Памяти Соломона Иосифовича Каплуна

17 Февраля 2021

16 февраля на 95-м году жизни скончался выдающийся театральный деятель, ветеран Новосибирского театра оперы и балета, Заслуженный работник культуры РСФСР Соломон Иосифович Каплун. Ушла эпоха. Он всегда был рядом, в гуще нашей театральной жизни. Всегда его душа, мысли, переживания были связаны с дорогим его сердцу театром. Несмотря на солидный возраст, он был молод душой, умел радоваться театральным будням и праздникам. Он навсегда остался в нашем театральном строю. Удивительный человек, светлая и добрая личность, он любил и понимал театр.

Соломон Иосифович Каплун родился в 1926 году. В 1948 году с отличием окончил Московский технологический институт лёгкой промышленности и работал на Новосибирском хромовом заводе, в 1956 году начал работу в Новосибирском государственном театре оперы и балета.

Соломон Иосифович пришел в театр на должность главного инженера, через пять лет стал главным инженером – первым заместителем директора театра, затем занимал посты первого заместителя директора и директора-распорядителя. Соломон Иосифович был уникальным профессионалом, преданным своему делу, по-настоящему любящим театр, посвятившим ему жизнь. Каждодневная рутинная работа, а в театре она нередко сопряжена с решением неординарных задач, для Соломона Каплуна была источником вдохновенной деятельности. Он досконально понимал все реалии театрального производства и был романтиком в постижении творческой энергетики, художественных мотивов и решений. И творцы его ценили, делились сокровенными идеями.

44 года трудовой деятельности Соломона Иосифовича прошли в Новосибирском театре оперы и балета, и даже после выхода на пенсию он участвовал в жизни театра как старейшина научно-технического совета. Опыт и знания Соломона Иосифовича высоко ценились руководством театра, в коллективе он пользовался огромным уважением.

Коллектив НОВАТа искренне соболезнует семье и близким Соломона Иосифовича Каплуна и скорбит вместе с ними.

Прощание с Каплуном Соломоном Иосифовичем состоится 18 февраля в 13:00, в Прощальном зале по адресу: ул. Потанинская, 42/1.