Новости

Посвящение Елене Образцовой: гала-концерт звёзд мировой оперы в НОВАТе

06 Июля 2018

7 июля, в день рождения выдающейся оперной певицы, Народной артистки СССР Елены Образцовой, на большой сцене НОВАТа состоится гала-концерт в её честь с участием звёзд мировой оперной сцены. В гала-концерте, который завершит фестиваль Дмитрия Корчака в НОВАТе примут участие: Энкелейда Шкоза (меццо-сопрано), Екатерина Сюрина (сопрано), Чарльз Кастроново (тенор), Пумеза Матшикиза (сопрано), солисты НОВАТа Алексей Зеленков (баритон), Николай Лоскуткин (бас), хор и симфонический оркестр НОВАТа; дирижёр – Дмитрий Корчак. Гала-концерт проводится при участии благотворительного Фонда поддержки музыкального искусства Елены Образцовой, на мероприятиях 7 июля будет присутствовать директор Фонда Наталья Игнатенко, которая передаст в дар музею НОВАТа редкие фотографии Елены Васильевны.

«Так сложилось, что финальное событие нашего фестиваля состоится в день рождения Елены Васильевны Образцовой, и мы решили сделать концерт-посвящение выдающейся оперной певице, – сообщил главный приглашённый дирижёр НОВАТа Дмитрий Корчак. – Я счастлив, что Елена Васильевна была моим другом и, более того, я начал заниматься вокалом, участвовать в конкурсах, развивать карьеру певца, отчасти благодаря ей. Для молодого певца поддержка такого мастера, такой выдающейся личности, как Образцова, очень значима. Мы много общались с Еленой Васильевной, и сейчас у нас очень тесные контакты с её фондом, который так же, как сама Образцова, помогает молодым певцам».

Фонд Елены Образцовой приготовил подарок зрителям НОВАТа – специальным гостем гала-концерта станет меццо-сопрано Юлия Меннибаева, лауреат проводимого Фондом Международного конкурса меццо-сопрано памяти Федоры Барбьери (2012 г.), лауреат премии Фонда Елены Образцовой 2016 г. «За яркое начало в искусстве».

Наталья Игнатенко: «Вся деятельность нашего фонда направлена на сохранение творческого наследия Елены Образцовой и поддержку молодых, талантливых музыкантов. От имени фонда мы решили сделать подарок фестивалю Дмитрия Корчака и сибирякам: привезти одну из победительниц конкурса Образцовой, также меццо-сопрано Юлию Меннибаеву. Должна отметить: всё, что связано с именем Елены Образцовой всегда удаётся организовать и провести на очень высоком уровне».

Легендарный голос Елены Образцовой звучал в стенах Новосибирской оперы – в 1991 году Елена Васильевна исполнила на сцене театра вместе с выдающимся тенором, народным артистом СССР Валерием Егудиным партии в операх «Сельская честь» и «Пиковая дама» а в 1999 году состоялся сольный концерт Образцовой.

По традиции, зародившейся в финале 72-го сезона, перед началом гала-концерта 7 июля в 15:00 на Театральной аллее, в сквере перед театром состоится церемония посадки деревьев в честь выдающихся оперных певиц Елены Образцовой и Зинаиды Диденко, солистки Новосибирской оперы, Народной артистки РСФСР, воспитавшей несколько поколений оперных певцов.

В церемонии примут участие директор Фонда Елены Образцовой Наталья Игнатенко, главный приглашённый дирижёр НОВАТа Дмитрий Корчак, главный режиссёр Новосибирской оперы Вячеслав Стародубцев.

Сельская честь, после спектакля
Елена Образцова - Сантуцца, Валерий Егудин - Туридду