Новости

Поздравляем!

04 Ноября 2016

Артист балетной труппы НОВАТа Никита Ксенофонтов – победитель Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов в Москве.

Никита Ксенофонтов стал обладателем Золотой медали и звания Лауреата профессионального хореографического конкурса, который проходил в Москве с 30 октября по 4 ноября. Это одно из самых ярких балетных состязаний страны, инициатором создания которого стал выдающийся хореограф народный артист СССР Юрий Григорович.

Соревнования проходили в двух возрастных группах, в старшей под номером 1 выступал артист Новосибирского театра оперы и балета Никита Ксенофонтов – положение ведущего конкурсанта он сохранял на протяжении трех туров конкурса. Его соперниками стали 32 танцовщика из разных городов страны, каждый из которых уже имеет звание лауреата хореографических конкурсов. По мнению авторитетного жюри, в которое вошли хореограф Юрий Григорович, ректор АРБ имени Вагановой Николай Цискаридзе, педагог-репетитор Большого театра России Людмила Семеняка, руководитель Красноярского театра оперы и балета Сергей Бобров и другие заслуженные деятели искусства, в достойной конкурентной борьбе Никита Ксенофонтов одержал безоговорочную победу.

Стоит отметить, что конкурсные испытания этого года, – своего рода, отборочный этап к XIII Московскому международному конкурсу артистов балета и хореографов, который состоится в июне 2017 года, на сцене Большого театра России, а, значит, Никита Ксенофонтов становится участником XIII Московского международного конкурса без предварительного отбора.

Поздравляем артиста с заслуженной наградой!

Никита Ксенофонтов родился 6 ноября 1995 года в Казани, в настоящее время является студентом III курса Академии Русского Балета имени А. Я. Вагановой. С 2015 года – артист Новосибирского академического театра оперы и балета. Педагог-репетитор – Максим Гришенков. В его репертуаре сольные партии в балетах: «Чиполлино», «Спартак», «Ромео и Джульетта», «Дон Кихот», «Щелкунчик», «Пламя Парижа», «Золушка», «Корсар», «Лебединое озеро» и других. Лауреат первой премии и обладатель золотой медали Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов в номинации «Характерный танец» (Москва, 2014). Гастролировал во Франции и Таиланде.