Новости

Поздравляем с юбилеем!

02 Января 2017

2 января 90-летие празднует легендарный хореограф Юрий Николаевич Григорович.

НОВАТ поздравляет с юбилеем выдающегося мастера, с чьим именем связаны незабываемые страницы творческой жизни театра. Мы гордимся, что годы, проведенные с нашей труппой, стали заметным периодом биографии признанного современного классика. Желаем Юрию Григоровичу здоровья и благополучия! Многая лета!

Творческая биография народного артиста СССР Юрия Григоровича началась в 1946 году – он был принят в труппу Ленинградского театра оперы и балета им. С.М. Кирова, где в качестве танцовщика исполнял характерные и гротесковые партии. В 1957 году появился его первый полноформатный балет «Каменный цветок» на музыку Прокофьева, ставший поворотным пунктом для развития хореографического искусства второй половины XX века. Затем родился еще один шедевр балетного театра - балет «Легенда о любви» на музыку Меликова. Казалось, можно счастливо работать в ленинградском театре, но дух свободы, витавший в 60-е, сделал свое дело: Григорович решил круто изменить свою жизнь и уехал в Новосибирск.

В 1960-61 годах Юрий Григорович был художественным руководителем балета Новосибирского театра оперы и балета. Позже он напишет: «Я не служу больше. Я не хожу на службу, поэтому могу сам выбирать, в каком городе работать и какие спектакли ставить. Свободен от службы, но не от служения». Юрий Григорович с удовольствием вспоминает свою недолгую жизнь в Новосибирске, свою комнатку прямо в «крыле» театра, где ему пришлось жить и откуда по вечерам он писал маме в Москву письма за дивной подписью «Мамин сибиряк». Здесь он поставил «Каменный цветок» (1959), «Легенду о любви» (1961), свою редакцию «Лебединого озера» (1962), но столица позвала на свою сцену, и Юрий Григорович уехал из Новосибирска, чтобы стать главным балетмейстером Большого театра.

Спустя полтора десятилетия Юрий Григорович вернулся, чтобы поставить балет «Спартак». Новосибирский театр оперы и балета стал единственным театром, который удостоился чести представить на своей сцене этот балет в 1977 году. Свое решение перенести балет в Новосибирск Григорович объяснил так: «Новосибирский театр – один из самых любимых». А еще через двадцать лет, в феврале 1997 года, он, уже признанный во всем мире хореограф, из первого ряда партера наблюдал за грандиозными боями гладиаторов, развернувшимися на сцене Новосибирского театра: спектакль давали в честь 50-летия его творческой деятельности.