Новости

Рождественская премьера

10 Января 2018

По доброй традиции уже не первый год творческий коллектив НОВАТа к празднику Рождества Христова готовит специальный музыкальный проект. 8 января 2018 года на большой сцене НОВАТа впервые прозвучала «Рождественская оратория» авторства митрополита Илариона (Алфеева).

Перед началом исполнения всех собравшихся поприветствовал и поздравил с Рождеством Христовым Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон: «Сегодня мы через музыку, через пение сможем вникнуть в смысл праздника Рождества Христова, постараемся понять, что же этот праздник несет миру. Все мы озадачены выбором – каждый день нам приходится что-то выбирать, в этом и ценность – в свободе личности человеческой. Особенно мы стараемся определить для себя цель и смысл жизни, и Церковь предлагает Личность Господа Иисуса Христа. В Евангелии подробно написано как Он жил, чему учил и к чему призывал, и те люди, которые находят во Христе своего лидера, своего вождя, своего Бога, не ошибаются. Сегодня в церковном песнопении поется, что воссиял миру свет разума, и сегодня в Рождестве Христовом мы учимся поклоняться Солнцу Правды, то есть, нет ничего выше Его личности, и Господь Вам о Себе сказал, что Он есть Путь, Истина и Жизнь. И хорошо бы каждому из нас обрести этот Путь в жизни».

На сцене НОВАТа сочинение митрополита Илариона прозвучало в исполнении симфонического оркестра театра под управлением дирижёра Евгения Волынского, солистов: Надежды Нестеровой, Николая Лоскуткина, Андрея Исакова, хора и детского хора. По замыслу автора сюжет «Рождественской оратории» символизирует единение Неба и Земли, ангелов и людей в прославлении родившегося Спасителя, отсюда и диалог двух хоров, взрослого и детского, в котором детские голоса ассоциируются с ангелами, а взрослые с людьми.

Хормейстер детского хора НОВАТа Маргарита Мезенцева: «В «Рождественской оратории» очень важно участие детского хора, потому что детские голоса такие же чистые, невинные, как и детские души. С музыкальной точки зрения оратория довольно сложное произведение, в которой слышатся отголоски музыки Баха, Генделя, Вивальди, а времени для изучения музыкального текста и впевания у нашего хора было не так много. Если честно, то поначалу детей немного испугало количество текста, тем более, это текст православного богослужения. Но дети работали с воодушевлением, потому что очень любят осваивать новое и любые сложности воспринимают как вызов. И на мой взгляд, у нас всё получилось».

Премьера «Рождественской оратории» для солистов, хора и симфонического оркестра состоялась в 2007 году в Национальной кафедральной базилике Вашингтона (США). На концерте присутствовало пять тысяч слушателей. Российская премьера «Рождественской оратории» прошла 7 января 2008 года в Большом зале Московской консерватории. Произведение православного композитора и священнослужителя облекает в музыкальную форму богослужебные тексты Православной Церкви, посвященные трем великим христианским праздникам: Благовещения Пресвятой Богородицы, Рождества Христова и Сретения Господня.

Фотографии предоставлены медиа-центром Новосибирской епархии http://nskmi.ru. Фотограф Владимир Осинцев.