Новости

С юбилеем, Мастер!

31 Марта 2021

31 марта заслуженный деятель искусств России, главный хормейстер НОВАТа, Вячеслав Подъельский празднует 70-летие.

С 1985 года Вячеслав Вячеславович служит в Новосибирском театре оперы и балета, с 1989 года бессменно руководит хоровым коллективом.

Юбиляр рассказывает: «Если посчитать, сколько я связан с Новосибирским театром, то будет почти 60 лет. Объясню почему: я с восьми лет занимался в хоровой капелле мальчиков, мы принимали участие в спектаклях театра. Я пел в операх «Кармен», «Богема», других постановках. После окончания школы поступил в музыкальное училище на дирижёрско-хоровое отделение и пел в хоре, поступил в консерваторию – тоже пел в хоре. Пришёл в театр артистом хора, выходил на сцену в спектаклях и одновременно был хормейстером по вводам – занимался индивидуально разучиванием материала с певцами. Вся моя творческая жизнь прошла в этом театре, поэтому естественно, театр для меня – это всё, и ничего другого для себя я не мыслю. Это главное, что есть в моей жизни».

Вячеслав Подъельский – хормейстер-постановщик более 50 оперных спектаклей на сцене Новосибирской оперы, в их числе: «Князь Игорь» Бородина, «Фауст» Гуно, «Хованщина» и «Борис Годунов» Мусоргского, «Турандот» Пуччини, «Отелло», «Аида», «Бал-маскарад», «Фальстаф» Верди, «Любовный напиток» Доницетти, «Пиковая дама», «Евгений Онегин», «Иоланта» Чайковского, «Паяцы» Леонкавалло, «Моцарт и Сальери», «Кащей Бессмертный» Римского-Корсакова, «Севильский цирюльник» Россини, «Волшебная флейта» Моцарта и др. Под руководством В. Подъельского хоровой коллектив театра подготовил большое число блестящих концертных программ, с которыми выступал на новосибирской сцене, на многих музыкальных фестивалях («Пасхальный», «Черешневый лес» и др.). В качестве хормейстера-постановщика осуществил исполнение «Реквиема» Верди с мировыми звёздами, российскую премьеру «Мессы» Бернстайна, исполнение «Военного реквиема» Б. Бриттена с музыкантами из России и Великобритании, Stabat Mater Россини и многих других. В 2013 году за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность Вячеслав Подъельский награждён Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Сегодня с юбилеем Мастера поздравляют его коллеги. Хормейстер театра Сергей Тенитилов: «С Вячеславом Вячеславовичем мы знакомы давно – с 1981 года. Я ещё учился, а он уже был хормейстером камерного хора. И ещё тогда я отметил и его принципиальность, его требовательность и отличнейшую хоровую школу. Вячеслав Вячеславович очень одарённый музыкант, и все его проекты, реализованные и в России и за рубежом, всегда вызывают восхищение специалистов и публики подготовкой хора и качеством исполнения. Главными его профессиональными качествами я назвал бы правдивость, честность в музыке и высочайший профессионализм. В день юбилея я хочу пожелать Вячеславу Вячеславовичу здоровья на многие годы и оптимизма в жизни и творчестве».

Ассистент хормейстера Александр Щекатурин: «33 года мы работаем вместе. Вячеслав Вячеславович высококлассный профессионал, в работе очень требователен, прежде всего, к себе. Замечательный руководитель и просто хороший, справедливый и добрый человек. Конечно, главное, что я сейчас хочу ему пожелать, - здоровья, долгих лет, и осуществления всех планов».

Хормейстер детского хора НОВАТа Маргарита Мезенцева: «Для меня Вячеслав Вячеславович, прежде всего, мой педагог; человек, у которого всегда есть чему поучиться, который всегда поможет в работе, даст дельный совет. Сейчас мы ещё и коллеги, но главное, он – мой Учитель, в широком смысле слова. Он объединил в себе лучшие качества руководителя: требовательный, понимающий, строгий, при этом очень корректный и, конечно, бесконечно преданный своему делу профессионал, пользующийся абсолютным авторитетом у артистов хора. Он может отточить партитуру до совершенства так, что через много лет ты помнишь её досконально. Для нас, артистов хора, он самый главный и уважаемый человек, слово которого – закон. Хочу от всей души пожелать Вячеславу Вячеславовичу творческого долголетия, здоровья и множества творческих проектов».

НОВАТ присоединяется к поздравлениям с замечательным юбилеем и желает Вячеславу Подъельскому крепкого здоровья и творческого долголетия, неиссякаемой энергии, счастья и процветания!