Новости

«Сибирский ковчег»

24 Марта 2020

История Новосибирского театра оперы и балета хранит немало интересных фактов и символических событий. Открывшийся 12 мая 1945 года театр – ровесник Великой Победы – во время Великой Отечественной войны стал хранителем культуры и свидетельством стойкости духа сибиряков.

Грандиозный театр, сооружение которого началось в 30-х годах прошлого века, готовился принять первых зрителей в августе 1941 года (в 1940 основное строительство было почти завершено, продолжались работы в сценическом комплексе). С началом Великой Отечественной войны самому большому театральному зданию в стране суждено было стать спасительным хранилищем-ковчегом для культурных ценностей мирового масштаба.

13 июля 1941 года было подписано Распоряжение Совета Народных комиссаров СССР о разрешении эвакуации из Москвы уникальных произведений искусств из Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственного музея Нового Западного искусства (ГМНЗИ) и Музея Восточных культур.

А уже 21 июля 1941 года с Казанского вокзала Москвы в Новосибирск отправился первый эшелон с уникальными экспонатами. Этим же эшелоном была отправлена коллекция музыкальных раритетов страны – бесценные инструменты работы Страдивари, Гварнери, Амати. Эта коллекция находилась на хранении в здании новосибирского театра до 6 ноября 1944 года.

К концу 1941 года в Оперном театре Новосибирска было сосредоточено огромное количество художественных и культурных ценностей. Прибыли экспонаты из музеев Ленинграда, Горького, Смоленска, а также произведения из музеев Украины.

Экспонаты Государственного этнографического музея Ленинграда и дворцов-музеев города Пушкина были отправлены сначала в Горький, потом из-за участившихся налётов вражеской авиации дальше – вглубь страны, и в конце 1942 года прибыли в Новосибирск.

Чуть раньше, в ноябре 1942, в наш город привезли спасённую в последние дни героической обороны Севастополя знаменитую панораму, точнее её уцелевшие фрагменты. Она была создана Францем Рубо в 1905 году к 50-летию героической защиты города от англо-французской интервенции во время Крымской войны (1853–1856). Именно в Новосибирском театре начались реставрационные профилактические работы с каждым отдельным фрагментом значительно пострадавшей панорамы: удаление пыли, растяжка и первичная промывка полотна, закрепление красочного слоя.

Здание театра стало не просто тихим музейным запасником – сотрудники музеев вели реставрационные работы, проводили выставки и лекции в учреждениях Новосибирска, в помещениях театра были открыты выставки Третьяковской галереи и Этнографического музея.

Всего в здании Новосибирского оперного театра хранили свои фонды или работали двадцать два учреждения.