Новости

Страсти по «Паяцам»

08 Апреля 2017

Постановщиком нового спектакля НОВАТа по опере «Паяцы» выступает режиссёр Мариинского театра Иркин Габитов. На ведущих сценах страны заслуженный деятель искусств России поставил нескольких десятков спектаклей, а, кроме того, работал ассистентом оперных проектов известного российского режиссера Андрея Кончаловского. Ученик Романа Тихомирова, который в пятидесятые года прошлого века был главным режиссером Новосибирского театра оперы и балета, неоднократно сотрудничал с нашей оперной труппой, осуществив с ней несколько постановок. В новом спектакле Иркин Габитов рассчитывает максимально натуралистично донести до зрителей чувства героев гениального произведения Руджеро Леонкавалло, премьера которого состоялась 125 лет назад в Ла Скала под управлением Артуро Тосканини.

«Опера «Паяцы» хороша тем, что рассказывает о первозданных человеческих чувствах – любви и ревности. Убежден, что эта тема всегда будет популярна, – отметил режиссёр. – Времена и ценности меняются, но не меняются отношения между мужчиной и женщиной. И хотя многое порой огрубляется, но те чувства, без которых не может обойтись любой человек, остаются неизменными».

Вековую популярность оперы «Паяцы» Иркин Габитов объясняет особым эмоциональным воздействием «Паяцев» на зрителей, универсальностью музыкального языка, а также правдивостью истории, лежащей в основе либретто. По его словам, перед любым постановщиком «Паяцев» стоит задача показать всю глубину переживаний персонажей. «В опере чувства заострены до предела, показаны открытым приёмом на грани натурализма, – отметил Иркин Габитов. – Эти чувства на сцене ничем нельзя заменить, так же как музыку ничто не может заменить. Только человеческий голос, только эмоции, поддержанные актёрским мастерством».

Режиссер Мариинского театра Иркин Габитов является учеником Романа Тихомирова, который был главным режиссером Новосибирского театра оперы и балета с 1952 по 1956 год, а позже работал в Ленинградском академическом театре оперы и балета имени Кирова. Габитов также работал в качестве ассистента Андрея Кончаловского в нескольких проектах, связанных с постановкой опер «Борис Годунов», «Война и мир» и «Бал-маскарад».

Иркин Габитов в течение нескольких десятилетий сотрудничает с Новосибирским театром оперы и балета. «Этот театр для меня родной, – отметил режиссёр. – С 1990 года я поставил на этой сцене оперы «Борис Годунов», «Хованщина», «Тоска», «Евгений Онегин». Кроме того, моими усилиями был возобновлен колоссальный спектакль Ваагна Багратуни «Князь Игорь» а с дирижёром Алексеем Людмилиным мы вместе сделали «Реквием» Верди».

В новой постановке Иркин Габитов надеется дать волю чувствам:«Сама музыка близка человеческим чувствам и каждый от неё получает определённый заряд, – отметил режиссёр. – Я сам слушал её десятки раз, и каждый раз в самые эмоциональные моменты меня всегда пробирает дрожь и выступают слёзы».

Премьерные показы оперы «Паяцы» состоятся на большой сцене НОВАТа 13 и 14 апреля. Начало в 19.00. Билеты в кассах и на сайте театра.

Смотрите также