Новости

Так начиналась история

22 Мая 2017

22 мая 1931 года на Ярмарочной площади Новосибирска (ныне – площадь Ленина) состоялся торжественный митинг, посвященный закладке «первого цеха» Дома Науки и Культуры, впоследствии ставшего Новосибирским театром оперы и балета. Во 2-й Московской архитектурной мастерской академика А. Щусева был создан окончательный проект театра, который в 1937 году был удостоен Золотой медали Всемирной выставки в Париже.

«Это будет громадный дворец, один зрительный зал которого своей площадью сможет перекрыть площадь Моссовета и свободно вместить в себя Большой московский театр со всеми его пристройками, – писала о проекте в те годы газета «Вечерняя Москва». – Он будет не только один из самых больших театров Советского Союза, он будет и самым оригинальным и самым совершенным из них».

Впрочем, история строительства Новосибирского театра оперы и балета началась ещё в 20-х годах прошлого века, когда возникла потребность в культурно-просветительских учреждениях нового типа. Проектирование поручили московскому архитектору А.З. Гринбергу, который весной 1930 года представил первоначальный проект Дома Науки и Культуры.

Однако в ходе строительства была реализована только театральная часть задуманного архитектором грандиозного комплекса культмассовых учреждений в стилистике конструктивизма. В 1930 году к проектированию театра в Новосибирске подключились Т.Я. Бардт и М.И Курилко. Они создавали проект «сверхмеханизированного театра планетарного типа» при необходимости трансформируемого в цирк, планетарий или бассейн для водных пантомим.

При строительстве в несколько раз была превышена заявленная смета, поэтому власти пришли к выводу, что строительство театра в 1931 году «начато с явно вредительскими целями – заморозить государственные средства на объекте». В 1937 году был репрессирован главный инженер строительства театра С.А. Полыгалин, а годом позже был арестован Т.Я. Бардт.

В 1933 году конструктивистские формы здания были подвергнуты критике, после чего в газете «Советская Сибирь» были объявлены условия конкурса «на составление проекта обработки фасадов строящегося в Новосибирске театра». Победу в нем одержал архитектор Б.А. Гордеев, проект которого был направлен во Вторую мастерскую Моссовета академика А.В. Щусева, где была выполнена окончательная редакция проекта. В мае 1937 года проект новосибирского театра выставили в советском павильоне на Всемирной выставке в Париже, где он был удостоен высшей награды – Гран при.

«Пресса Англии, Франции и Америки высоко оценила работу советских архитекторов и инженеров, – вспоминали очевидцы событий. – Но в скептиках недостатка не наблюдалось. В частности, немецкие журналисты прямо писали, что русским с таким грандиозным сооружением не справиться».

22 мая 1931, митинг
22 мая 1931, митинг
1930-1931 площадь перед началом строительства
1931 май
1931 митинг по случаю закладки ДНК
Макет новосибирского театра и его проект выставили в 1937 г. в советском павильоне на Всемирной выставке в Париже, где он был удостоен высшей награды — Гран при