Новости

У истоков новосибирского балета

24 Января 2017

Сегодня, 24 января, исполняется 135 лет со дня рождения первого главного балетмейстера нашего театра, Михаила Федоровича Моисеева (1882-1955).

В 1899 году Михаил Моисеев окончил Московское театрально-хореографическое училище. С 1903 году он начал работать в труппе оперного театра С. Зимина, а в 1909 году выехал в США, где выступал на гастролях с труппой Анны Павловой.

Вернувшись в Россию в 1911 году, Михаил Моисеев работал в театрах Ростова, Харькова, Баку, Ташкента и Свердловска. С 1918 года в Воронеже, наряду с исполнением ведущих балетных партий, Михаил Федорович начал работать в качестве балетмейстера.

В новосибирский театр Михаил Моисеев перевелся из Ереванского театра оперы и балета в октябре 1944 года, где начал формировать балетную труппу театра. Он осуществил постановку первого балетного спектакля – «Корсар», премьера которого состоялась 28 июля 1946 года. В первые годы работы театра Михаил Федорович поставил на новосибирской сцене балеты «Лебединое озеро», «Раймонда», «Фадетта» и «Аленький цветочек». Будучи художественным руководителем балетной студии при театре, Михаил Моисеев воспитал целую плеяду самых первых новосибирских танцовщиков.

Кроме того, он выступил в качестве режиссера нескольких оперных спектаклей театра – «Запорожец за Дунаем» (1945) и «Травиата» (1948). На его счету постановка акта «Половецкие пляски» в опере «Князь Игорь» (1949).

В 1945 году Михаилу Федоровичу было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР, что стало одним из первых награждений Новосибирского театра оперы и балета. Детский балет по мотивам сказки Корнея Чуковского «Доктор Айболит» (1948) композитора Игоря Морозова в постановке Михаила Моисеева на сцене новосибирского театра стал лауреатом Сталинской премии. Балетмейстер сам принимал участие в этом спектакле в качестве солиста, исполняя партию доктора Айболита.

Сегодня мы с благодарностью вспоминаем мастера, с которого началось становление балета в нашем театре.

Михаил Федорович Моисеев
«Аленький цветочек». Постановщики: Кноблок, Заблоцкий, Моисеев, Черкашина, Корчмарев, Сальникова
«Доктор Айболит», 1947 год. Участники премьеры
«Доктор Айболит», 1947 год. Моисеев Михаил Федорович в партии Доктора Айболита