Новости

Валерий Левенталь: не путайте сцену с витриной!

29 Мая 2017

7 и 9 июня на сцене НОВАТа состоятся показы балета «Корсар» Адама, сценографию и костюмы которого создал народный художник СССР, лауреат Государственной премии РФ, профессор Валерий Левенталь. Постановка этого балета в редакции Фаруха Рузиматова была посвящена памяти известного сценографа и академика Российской академии художеств. Тем более, что помимо балета «Корсар» с Новосибирским театром оперы и балета Валерия Левенталя связывает целый ряд легендарных работ.

«Левенталевский спектакль – это не столько обретшая плоть и кровь «Тысяча и одна ночь», сколько прекрасное воспоминание о русском советском балете, каким он был несколько десятилетий назад, – писала о сценографии «Корсара» газета «Новая Сибирь». – С его нарочито театральным рисунком и трафаретной достоверностью, гигантскими масштабами и воздухом, живописными кулисами и приглушенными красками, торжественным чередованием горизонтальных занавесов и планомерной сменой падуг, бесконечной перспективой заднего плана и динамикой колорита».

Валерий Левенталь родился 17 августа 1938 года в Москве. Окончив ВГИК, он работал с ведущими театрами страны – МХАТом, театром имени Ермоловой, музыкальным театром имени Станиславского и Немировича-Данченко. За свою жизнь Левенталь оформил более 230 опер, балетов и драматических спектаклей для разных театров, а как художник-постановщик много работал в кино. Спектакли, оформленные мастером, украшали и лучшие зарубежные театры, в том числе «Ла Скала» и «Комунале».

Однако самая важная страница биографии Левенталя связана с Большим театром, где он работал 30 лет, а семь из них – с 1988 по 1995 год – был главным художником. В 1990-х годах Валерий Левенталь переехал в Америку, где больше работал как живописец. Спустя 20 лет, уже зная о диагнозе онкология, мастер триумфально вернулся на сцену Большого театра, выступив сценографом и художником по костюмам нескольких спектаклей. В 2015 году Левенталь успел представить эскиз декораций «Дон Кихота», премьера балета состоялась уже после смерти художника.

«Магический реализм Левенталя создал отдельную театральную вселенную, – считает генеральный директор Большого театра Владимир Урин. – В противовес лаконизму, графическому аскетизму он принес на сцену новое понимание зрелищности и красоты. Левенталь считал, что театр – это праздник».

С Новосибирским театром Валерия Левенталя связывает ряд знаковых работ. В разные годы художник создал сценографию и костюмы для нескольких спектаклей театра: балет «Ледяная дева» на музыку Грига (1965 год, хореография П. Гусева), балеты Прокофьева «Золушка» (1964 год), и «Ромео и Джульетта» (1965 год) в хореографии Олега Виноградова. В 1985 году Левенталь выступил сценографом и художником по костюмам в балете «Макбет» в хореографии Владимира Васильева, в котором блистала звёздная пара Анатолий Бердышев и Любовь Гершунова. В 2003 году он создал декорации и костюмы к балету «Поцелуй феи», где хореографом-постановщиком была Алла Сигалова, а музыкальным руководителем - дирижер Теодор Курентзис.

Сценические работы Валерия Левенталя, о котором критики писали как о «мастере создания на сцене осмысленной красоты», стали особой яркой страницей русской сценографии. Художник считал, что зритель, покупающий билет на оперный или балетный спектакль, должен получить от художника зрелище, полноценное во всех отношениях. «Сейчас принято создавать на сцене пустое пространство, это своего рода эксгибиционизм – «вот я таков». Но недаром же Бог дает художнику глаз и способность вложить тайну в белую стенку – значит, на сцене должно быть что-то, помимо минимализма, – считал Валерий Левенталь. – Сейчас у многих возникло ощущение, что сцена – подобие витрины, но это глубокое заблуждение. Не путайте сцену с витриной!».

Ближайшие спектакли балета «Корсар» с декорациями Валерия Левенталя состоятся 7 и 9 июня. Билеты в кассах и на сайте театра.

Балет «Корсар»
Валерий Левенталь
Любовь Гершунова в балете «Макбет»
Балет «Золушка», 1964 год
Макет декораций к балету «Поцелуй феи»
Балет «Ледяная дева», 1964 год
Балет «Ромео и Джульетта», 1965 год
Фрагмент макета к балету «Ромео и Джульетта», 1965 год
Балет «Корсар»
Балет «Золушка», 1964 год
Балет «Ледяная дева», 1964 год
Балет «Ромео и Джульетта», 1965 год