Новости

Вечно молодая «Кармен» – 75 лет на сцене НОВАТа

21 Июля 2020

Сегодня – 75 лет с того памятного дня, когда на сцене Новосибирского театра оперы и балета впервые была представлена опера Жоржа Бизе «Кармен». Самая популярная опера мирового репертуара появилась на сибирской сцене в первом сезоне – премьера состоялась 21 июля 1945 года. Это была третья оперная постановка молодого театра и первая постановка зарубежной оперы на его грандиозной сцене. Музыкальным руководителем выступил Исидор Зак, режиссёром-постановщиком – Наум Фрид. В главной партии блистала молодая Лидия Мясникова, впоследствии – народная артистка СССР и легенда российской оперной сцены. Летописец новосибирского театра Валерий Ромм пишет в своей книге «Большой театр Сибири»: «Казалось, эту Кармен ничто не может остановить, вся её жизнь – на накале страстей… Звучный, красивый голос молодой певицы долетал до самых отдалённых уголков огромного зала. Лидия Мясникова вела роль с мастерством опытной драматической актрисы». Партнёром Мясниковой в спектакле 1945 года был Василий Сорочинский. По воспоминаниям зрителей, это был феноменальный актёр, и то, что ему удалось сохранить голос – настоящий подвиг, ведь певец пережил ленинградскую блокаду, всё это страшное время находил силы петь в концертах на заводах, в госпиталях, воинских частях.

Волнующая история непокорной цыганки возвращалась на сцену Новосибирской оперы ещё не раз – в 1950, 1956, 1975 и 2001 годах. В разные годы в постановках оперы «Кармен» на сцене театра заглавную партию исполняли Вера Дикопольская, Полина Ульянова, Людмила Ковалевская, Жанна Мишура, Антонина Бубнова, Галина Карева (Кировский (Мариинский) театр, Татьяна Ерастова (ГАБТ), Татьяна Горбунова, Ольга Обухова, Галина Кузнецова, Юлия Герцева, Агунда Кулаева, Светлана Токарева, Анастасия Лепешинская (театр «Новая опера им. Е. Колобова»). Партию Хозе пели Борис Кокурин, Валерий Егудин, Зураб Анджапаридзе (ГАБТ), Михаил Агафонов, Владимир Кучин.

Актуальная сценическая версия оперы на сцене театра впервые была представлена 15 декабря 2001 года. Режиссёр-постановщик – Алексей Степанюк, художник-постановщик – Игорь Гриневич. Динамичный, насыщенный энергией цвета, музыки и танца спектакль стал одним из самых любимых и популярных в репертуаре Новосибирской оперы. Спектакль был представлен на гастролях в России – в Санкт-Петербурге, Москве, Томске, Иркутске – и за рубежом: в Корее (в Сеуле в 2002, в Пусане в 2009) и Таиланде. «Кармен» исполнена на новосибирской сцене 120 раз.