Новости

Верди в Сибири снял со всех маски

22 Февраля 2017

С аншлагами прошли премьерные показы оперы Джузеппе Верди «Бал-маскарад» в НОВАТе. В новом спектакле есть всё, чего зритель ждёт от оперной постановки: яркая костюмированная история, масштабные декорации, зрелищное световое оформление, и, что самое важное, – единый актерский ансамбль солистов, хора и миманса: в редкой оперной постановке можно увидеть столь интересный, стилистически уместный и точный пластический рисунок.

«Бал-маскарад» интересен тем, что в этом классическом произведении Верди меньше всего штампов, – отметил музыкальный руководитель постановки и главный дирижер НОВАТа Дмитрий Юровский. – В то же время по музыкальной стилистике это самая трудная для исполнения опера композитора, где много разных стилей, а некоторые эпизоды звучат почти опереточно. И очень важно не переступить вкусовой порог, когда на месте трагедии может начаться балаган».

Новый спектакль НОВАТа – по-настоящему зрелищное, масштабное произведение. «Нам захотелось подать прекрасную музыку Верди по классическим законам оперного жанра, – признался режиссер спектакля, кандидат искусствоведения Вячеслав Стародубцев. – Для этого было решено пойти по пути создания яркой костюмированной истории, которая проходит в окружении объемных декораций, сделанных в стиле театра Ла Скала 70-х годов прошлого века».

Авторы спектакля утверждают, что им удалось сформировать фактически три полноценных состава исполнителей, каждый из которых можно назвать особым. «Это тот самый редкий случай, когда с каждым из составов получилось сделать свой неповторимый спектакль, – отметил режиссер. – Причем, все это сложилось естественным образом благодаря уникальной труппе новосибирской оперы, таким исполнительским ансамблям могут позавидовать ведущие мировые театры».