Новости

Второе рождение театрального музея

12 Мая 2017

12 мая Новосибирский академический театр оперы и балета – ровесник великой Победы – отмечает день рождения. К памятной дате подготовлен подарок: после 30-летнего перерыва воссоздан театральный музей. Торжественная церемония открытия собрала руководителей, артистов и сотрудников театра, журналистов. Почетными гостями были звезды балета, представляющие ведущие коллективы страны. Среди них Иван Зайцев, премьер Михайловского театра, и ведущие солисты Большого театра - Мария Виноградова, Денис Родькин, Денис Савин.

История музея Новосибирского театра оперы и балета началась в 1947 году. В этом году он мог бы отметить свое 70-летие. К сожалению, в середине 1980-х годов в ходе ремонтных работ в здании театра он лишился помещения, и за несколько лет часть экспонатов была утрачена. НОВАТ восстановил историческую справедливость. Сделан важный шаг: первая часть экспозиции воссоздает основные этапы истории театра. Рассказывает заведующая музеем Татьяна Сибирцева:

– У истоков нашего музея стоял Роберт Федорович Майер – он заложил основы коллекции и в течение трех десятилетий занимался её пополнением. Выходец из Республики немцев Поволжья, в Новосибирске он оказался на положении ссыльнопоселенца. В нашем театре фактически проходила вся его жизнь. Он не только работал, но и жил здесь – в полуподвальной комнате. И даже когда ему выделили благоустроенное жилье в городе, отказался из театра выезжать.

– Коллекция музея была в те годы своего рода каналом связи между театром и внешним миром. Среди экспонатов были не только театральные реликвии, сценические костюмы или предметы реквизита, но и подарки зрителей, сувениры, привезенные из гастрольных поездок. Шахтерская лампочка из Кузбасса могла соседствовать с авторучкой из Японии. Время естественным образом поставило вопрос о переформатировании экспозиции. Но в середине 1980-х музей под предлогом ремонта помещений был закрыт.

– Закрыть – это простое решение. Восстановить музей оказалось значительно сложнее. На моем веку в театре уже пятый директор. И только пятый – это Владимир Кехман – в первый же день после своего назначения задал мне вопрос: «Где музей?». Его предшественникам это было неинтересно.

Сегодня в театральном фойе открылась первая часть музейной экспозиции. Следующие части пока существуют в виде эскизов и проектов и готовятся к открытию в будущем году. Среди экспонатов, с которыми публика может познакомиться сейчас, особый интерес представляют уникальные сценические костюмы. В ряду балетных особенно выделяются наряды Короля и Королевы из «Спящей красавицы» в постановке 1996 года – это квинтэссенция наших представлений о блестящей эпохе Людовика XIV. Оперный жанр представлен, в частности, коронационными одеяниями Бориса Годунова из музыкальной драмы Мусоргского в постановках 1948 и 1990 годов. «На примере костюмов можно оценить, насколько отличаются технологии и в целом возможности театра в разные исторические периоды, - продолжает свой рассказ Татьяна Сибирцева. – Так, жемчужинки на костюме послевоенного времени сделаны из ваты, обтянутой атласной тканью. А в следующей постановке это уже имитация жемчуга, где он практически не отличим от натурального. Из таких деталей тоже складывается история театра, и это прекрасно, что теперь зрители вновь получают к ней доступ».